MisterProfit » 07 янв 2011, 07:22
Глава X
ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
§ 1. ВВЕДЕНИЕ
Характер проблемы
В этой главе будет подвергнут анализу механизм процесса расширения и сокращения деловой активности. При исследовании того, что подразумевается под кумулятивным или самопроизвольно усиливающимся процессом и от каких факторов зависит это кумулятивное свойство, мы предполагаем, что процесс расширения (или сокращения) так или иначе, начался. Как такой
процесс может начаться, каким образом он обычно начинается, может ли он длиться бесконечно, при каких обстоятельствах он может быть прерван и как это в действительности происходит, доводится ли он автоматически до своего конца - все эти вопросы будут рассмотрены in extenso (в длинном виде – лат.) в следующей главе, но уже здесь мы должны будем их затронуть хотя бы в общих чертах.
В целом можно сказать, что проблемы, рассматриваемые в этой главе, менее спорны по сравнению с проблемами, которые служат предметом исследования гл. XI. Если и существует в современной теории экономического цикла какая-либо общая основа, то мы, вероятно, найдем ее именно здесь.
А. ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
§ 2. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРОЦЕССА РАСШИРЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
Эластичность предложения
Мы начинаем наш анализ процесса расширения с его отправного пункта, а именно с того положения, когда депрессия достигла наибольшей глубины. В действительности это означает, что мы начинаем с условий, в которых существуют неиспользуемые производственные ресурсы. Анализировать расширение деловой активности, которое началось с состояния полной занятости или достигло последнего, гораздо труднее; мы попытаемся сделать это в § 3.
Если существует большая безработица, то предложение труда полностью или почти полностью эластично в повышательном направлении, т. е. возросший спрос может быть удовлетворен при неизменной или слегка повышающейся заработной плате. Предложение других факторов производства также эластично, поскольку имеются запасы сырья, недогруженное капитальное оборудование и т.д. В подобных обстоятельствах нет никаких технических причин, почему бы производство не могло сразу же увеличиться в полной мере почти на всех стадиях и во всех отраслях промышленности.
Предположим теперь, что по какой бы то ни было причине началось расширение деловой активности (например, потому, что открылись новые инвестиционные возможности), благодаря чему на протяжении довольно длительного периода времени в каком-то пункте экономической системы инвестируются огромные суммы денег (например, в строительство новой железной дороги).
Взаимное стимулирование инвестиций и потребления
Предположим, что необходимые суммы получены таким способом, что это вызывает увеличение эффективного денежного обращения. Фонды для инвестирования не отвлечены от других сфер, а состоят из денег, вновь созданных банковской системой, или совокупный спрос на товары, выраженный в деньгах, возрастает. Нанимаются рабочие, покупаются или заказываются сырье, полуфабрикаты, инструменты и т. п. Заметим, что нет никакой гарантии того, что все деньги, введенные таким образом в сферу обращения, останутся в ней. Наоборот, существуют многочисленные возможности (рассматривать их здесь детально нет необходимости)' "утечки" большей или меньшей доли новой покупательной способности, отвлечения ее от сферы обращения, вследствие чего она становится бесплодной. Предположим, однако, что часть вновь созданных денег продолжает циркулировать, т. е. расходуется последовательными получателями денег. Легко заметить, каким образом это будет стимулировать другие отрасли промышленности и содействовать росту во всех звеньях экономической системы.
Предприниматели, производящие сырье и орудия труда, увеличат свое производство . Для того чтобы нанять рабочих и приобрести необходимые материалы или оборудование, они могут черпать средства из имеющихся в их распоряжении неиспользуемых ресурсов: получить в банке ссуды или выпустить на рынок новые акции. Добавочные заработки рабочих, по крайней мере, часть их, будут истрачены немедленно. Спрос на потребительские товары повысится, что стимулирует производство потребительских товаров. Это оказывает благоприятное воздействие на высшие стадии производства. Приводятся в движение неиспользуемые денежные средства; еще более увеличивается спрос на все виды товаров, что в свою очередь порождает доходы. Развитие процесса вначале идет, вероятно, медленно, а затем уже набирает скорость. В начале он может быть легко прерван противоположными влияниями. Позднее, когда спрос на многие товары уже увеличивался в течение некоторого времени и расширение охватило многие сферы экономической системы, общий спрос на товары, выраженный в деньгах на единицу времени, становится еще больше. Противоположные влияния, которые вызывают тенденцию уменьшения величины денежного потока по отношению к товарам, могут теперь только замедлить темп увеличения последнего и таким образом затормозить общее расширение деловой активности, в то время как на ранней стадии подъема они могли бы подавить его в зародыше. Это как раз то, что имеют в виду, когда говорят, что "процесс набирает скорость" - он становится достаточно сильным, чтобы преодолеть препятствия меньшей величины.
Рост цен, издержек и прибыли
Существуют и другие факторы, которые через какой-то промежуток времени, вероятно, вступают в игру и усиливают процесс расширения деловой активности. Устойчивый и быстрый рост выпуска продукции, вызываемый или сопровождаемый увеличением денежного потока, конечно, ведет к росту издержек производства и в ряде мест - к росту товарных цен, даже если предложение труда в течение этого периода совершенно эластично (более подробно об этом сказано выше, см. гл. IV, § 2). Прибыли также будут расти повсеместно благодаря тому, что неэластичные накладные расходы могут быть распределены на увеличившийся объем производства, в то время как заработная плата отстает от роста цен.
Стимулирование инвестиций в основной капитал
Продолжительный рост спроса наряду с повышающимися ценами и прибылями должен вызвать в деловом мире в общем более оптимистические виды на будущее, и в частности ожидание - вне зависимости от того, оправданно оно или нет, - дальнейшего повышения цен. Это будет побуждать предпринимателей осуществлять более крупные проекты капиталовложений в основной капитал и либо свободнее занимать на денежном рынке или рынке капитала, либо применять для этой цели неиспользуемые средства, находящиеся в их распоряжении. Всегда оказывается, особенно к концу депрессии, во время которой инвестиции находились в застойном состоянии, что имеются технические усовершенствования, ожидающие своего осуществления, - усовершенствования, которые делают необходимой установку дополнительного машинного оборудования (основной капитал) и являются прибыльными только при определенном соотношении между ценой и издержками. При данной норме прибыли, определяемой существующим отношением между ценой и издержками, капиталовложения будут предприниматься только в том случае, если отношение между издержками и ценами, приносящее прибыль, продлится достаточно долго, так что оно обеспечит амортизацию инвестированного капитала, и если отсутствуют другие обстоятельства, такие, как государственное вмешательство, революции, денежная инфляция и т. п., т. е. факторы, препятствующие созреванию ожидаемой прибыли. Естественно, конечно, что чем длительнее срок, на который проектируются инвестиции, тем большее значение приобретает фактор ожидания.
Таким образом, процесс расширения деловой активности имеет поступательный и кумулятивный характер. По мере его развития все большую и большую роль играют сдерживающие силы. Этот вопрос будет исследован в разделе, посвященном верхней точке поворота.
Вышеприведенный анализ процесса расширения деловой активности можно изложить более специальным языком. Если этот процесс первоначально вызван расхождением между естественной, или уравновешивающей, ставкой процента, с одной стороны, и денежной, или рыночной, ставкой процента - с другой, то кумулятивное нарастание процесса расширения деловой активности следует приписать тому факту, что повышение цен (и повышение прибылей), вызванное первоначальным расхождением, повышает естественную ставку процента, в результате чего разрыв между двумя ставками расширяется, что в свою очередь усиливает рост цен, прибылей и т. д.
Существуют и другие терминологические альтернативы , терминологические и аналитические тонкости, на которых здесь нет необходимости останавливаться: приведенное выше простое описание процесса расширения деловой активности для данной стадии анализа является достаточно точным и ясным. К деталям денежного характера мы вернемся в § 4.
§ 3. МЕХАНИЗМ РАСШИРЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ ПОЛНОЙ ИЛИ ПОЧТИ ПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ
Может ли быть достигнута полная занятость
Как понимать, что расширение деловой активности может продолжаться после достижения полной занятости? Как оно может начаться, если существует полная занятость всех факторов производства? Эти вопросы отнюдь не предполагают, что подъем всегда или почти всегда приводит к состоянию полной занятости. Наоборот, как мы увидим дальше, экономическая система но мере приближения к состоянию полной занятости становится все более уязвимой и имеется вероятность того, что уровень полной занятости никогда не будет достигнут, а если и будет, то долго не просуществует. Однако для полноты картины мы должны рассмотреть и этот вопрос.
Очевидно, что, после того как достигнута полная занятость, производство не может расширяться теми же темпами, как раньше, поскольку больше не существует свободных факторов производства, которые можно было бы использовать. Однако оно все еще может расширяться путем введения улучшенных методов производства, увеличения работающего населения и добавления к основному капиталу. Расширение денежного обращения может, конечно, продолжаться так же, как и раньше, но результаты будут уже иные.
От роста производства к росту цен
По мере того как используется все больше свободных факторов производства, предложение факторов производства и товаров вообще становится все менее и менее эластичным, а неизменное расширение производства и занятости, выраженное в деньгах, будет вести ко все меньшему приросту выпуска продукции и ко все большему росту цен на факторы производства и товары. Другими словами, в начале процесса расширения большая часть увеличения денежного обращения будет поглощаться ростом производства и обращения товаров и меньшая часть - увеличением цен. В ходе постепенного приближения к полной занятости положение неизбежно меняется.
До тех пор пока факторы производства имеются в изобилии, а их предложение эластично, производство может расти одновременно во всех пунктах. По причинам, которые будут рассмотрены в § 5, выпуск товаров производственного назначения и предметов длительного пользования повышается гораздо быстрее, чем производство предметов потребления. По мере того как категории факторов производства одна за другой становятся все более редкими, поскольку переход к полной занятости происходит не сразу, а постепенно, одновременное развитие во всех пунктах становится все более и более трудным. Если одна отрасль промышленности увеличивает спрос на факторы производства и добивается успеха в привлечении рабочих, предлагая им более высокую заработную плату, то тем самым она отвлекает их от других отраслей. То же самое верно и в отношении сырья и полуфабрикатов. Расширение одной отрасли промышленности возможно только за счет сокращения какой-либо другой.
Если для обеспечения потребностей производства продолжается денежная экспансия посредством создания новых денег банками, то это вызывает тенденцию расширения отраслей, изготовляющих товары производственного назначения, за счет отраслей, выпускающих предметы потребления, причем первые будут отвлекать факторы производства от вторых. Как мы увидим дальше, этот процесс, по-видимому, не может продолжаться долго, если вообще имеется вероятность того, что он начнется. Во всяком случае, он может продолжаться в течение некоторого времени. Таким образом, расширение деловой активности может начаться, когда уровень полной занятости уже достигнут, и даже продолжаться еще некоторое время. После того как мы обрисовали в общих чертах процесс расширения деловой активности, мы можем перейти к подробному рассмотрению отдельных его моментов, что и будет сделано в § 4-6.
§ 4. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА РАСШИРЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЫ
Значение общего спроса
Расширение денежного обращения в смысле увеличения денежной стоимости выпускаемой продукции и общего спроса на товары, выраженного в денежной форме, в единицу времени (как мы уже видели) - обычная черта и к тому же неизбежное условие быстрого расширения производства после спада. Если денежное обращение не смогло бы расширяться, цены на товары и производственные услуги, в особенности денежная заработная плата, должны были бы снизиться pari passu (наравне и одновременно – лат.) с ростом занятости и производства. Нам нет необходимости останавливаться здесь, чтобы объяснять, почему в этом случае восстановление занятости и производства происходило бы очень медленно, если бы оно вообще происходило. Несомненно, такое падение цен противоречит тому, что в действительности происходит во время восстановления, следующего за спадом.
Рынок фондов для инвестирования
Мы уже видели (см. выше, гл. II и III), что процесс расширения деловой активности может быть описан на основе специальной терминологии как результат несоответствия между денежной, или рыночной, ставкой процента, с одной стороны, и естественной, или уравновешивающей, ставкой процента - с другой. Если первая ниже второй, то начинается кумулятивный процесс расширения ("викселианский процесс", как его называют). Поскольку определить естественную, или уравновешивающую, ставку процента1 трудно, то можно было бы посоветовать несколько иной
подход к этой проблеме, более соответствующий современному методу маржинального анализа.
Представим себе рынок фондов для инвестирования, который разделен на сферу спроса и сферу предложения. Это не совпадает полностью с теми формами спроса и предложения, которые в действительности возникают на рынке займов или кредита, потому что мы отвлекаемся от тех случаев, когда кредитор является одновременно дебитором - и обратно. Так, например, предприниматели или корпорации, инвестирующие свои собственные деньги, выступают на рынке и на стороне спроса, и на стороне предложения: они представляют фонды для инвестирования самим себе.
Спрос и предложение фондов для инвестирования осуществляются по цене, которую мы будем называть ставкой процента. В данный момент мы можем игнорировать различие видов и родов фондов для инвестирования и говорить так, как будто бы существует не целый ряд, а только одна ставка процента. Мы можем предположить, что спрос и предложение фондов для инвестирования выражаются в форме кривых или графиков на основе уже знакомого нам маршаллианского способа. По горизонтальной оси системы прямоугольных координат мы измеряем величину фондов для инвестирования, а по вертикальной оси - их цену, т. е. ставку процента. Для каждого количества фондов для инвестирования мы предполагаем определенную цену спроса, т. е. ставку процента, при которой это количество будет использовано предпринимателями для инвестиционных целей. Если мы соединим эти точки линией, то получим кривую спроса на фонды для инвестирования.
Мы должны выдвинуть также ряд гипотез относительно эластичности этой кривой. В общем, мы можем предположить, что она склоняется вниз, слева направо, показывая, что при более низкой ставке процента спрос на них и инвестиции для производительных целей увеличиваются. Точно так же для каждого количества фондов для инвестирования определяется цена предложения, а соединение этих пунктов одной линией даст кривую предложения фондов для инвестирования. В определенных пределах она может быть горизонтальной - в этом случае говорят, что в этих пределах предложение совершенно эластично, - из этого часто исходит Кейнс. Она может быть вертикальной - в этом случае говорят, что предложение совершенно неэластично. В общем, мы можем, предположить, что она повышается слева направо, т. е. что инвесторы требуют более высокую ставку процента при увеличении спроса на фонды для инвестирования.
Следует вспомнить, что система этих кривых всегда относится к какому-то моменту или короткому промежутку времени. В дальнейшем мы должны будем говорить об изменении этих кривых во времени, т. е. между последовательными моментами или короткими промежутками времени. Теперь же мы рассмотрим факторы, которые определяют форму этих кривых.
Кривые спроса на фонды для инвестирования
Кривая спроса на фонды для инвестирования тесно связана с кривой предельной нормы прибыли. Под нормой прибыли мы понимаем норму прибыли, выраженную и деньгах, которую предприниматель рассчитывает получить на данное количество инвестиций. Представим себе, что различные инвестиционные возможности, существующие в данный момент времени, расположены в порядке убывающей прибыльности и построим на этой основе график, или кривую, понижающуюся слева направо. Если теперь предположить, что весь риск, связанный с инвестициями, несут те, кто поставляет фонды для инвестирования (в целях анализа вполне допустимо исходить из того, что весь риск несет одна из сторон), то этот график будет идентичен графику спроса на фонды для инвестирования, а самая низкая, или предельная норма прибыли для данного количества инвестиций будет идентична ставке процента, соответствующей спросу на это количество фондов для инвестирования .
Читатель может заметить, что это описание рынка капитала, по существу, совпадает с описанием рынка кредита (или займов) у Олина или Робертсона, которое рассматривалось выше, в гл. VIII, § 2 (с. 152 и сл.). Единственное различие между схемой Олина (так, как она представлена графиком на с. 157) и нашей заключается в том, что мы предпочитаем рассматривать на стороне спроса только тот спрос, который предъявляется в целях реальных инвестиций. Спрос на кредит (займы) для других целей, например в целях увеличения ресурсов наличных денег (в целях тезаврации), мы предпочитаем исключить из кривой предложения, а не добавлять к кривой спроса . Но если читатель предпочитает схему Олина, ему достаточно внести лишь небольшие поправки.
Кроме того, можно отметить, что нам нет необходимости исключать краткосрочные лаги, существующие между размещением займа на рынке фондов для инвестирования и действительным расходованием полученных денег на покупку материалов, оборудования, рабочей силы и т. д.
"Чистые" инвестиции и "валовые" инвестиции
Следует выяснить и другой момент: рассматривали мы в качестве инвестиций только "чистые" (т. е. "новые") или "общие" (т. е. "валовые") инвестиции? Разницу между ними составляют реинвестиции, или потребность возмещения основного капитала. Валовые инвестиции равны чистым инвестициям плюс реинвестиции. Валовые инвестиции приблизительно равны сумме изготовленных товаров производственного назначения. Различие сводится к тому, что к ней добавляется сумма неиспользованных предметов потребления, накопленных в форме запасов, или предметов потребления длительного пользования (автомобили, дома), но последние лучше рассматривать как товары производственного назначения, обеспечивающие предоставление потребительских услуг. Если мы определим инвестиции как чистые инвестиции, то нужно предусмотреть то, что они могут быть выражены отрицательной величиной (хотя этот
случай не наступит до тех пор, пока мы имеем дело с процессом расширения деловой активности). А именно, если валовые инвестиции не покрывают потребности возмещения основного капитала, то разница представляет собой отрицательные инвестиции: дезинвестиции, потребление капитала. Поскольку нас интересует то, что в действительности происходит на рынке, а концепция "отрицательного спроса" на фонды для инвестирования сложна, то на данной стадии исследования нам лучше не пользоваться понятием "отрицательных инвестиций". Поэтому в некоторых случаях мы предпочитаем рассматривать инвестиции как валовые инвестиции . Имеются и другие причины, которые могли бы оправдать это решение. Во-первых, определение понятия "чистые инвестиции" представляет собой большие трудности, так как оно предполагает определение того, что мы понимаем под "сохранением основного капитала нетронутым" . Во-вторых, поскольку мы исходим из того, что люди действуют разумно, то в действительности нет никакой разницы, представляет ли сумма, истраченная предпринимателем на производственные цели, новые инвестиции или реинвестиции. В последнем случае перспективный доход от этих инвестиций следует также сравнивать с тем, что можно было бы получить от той же самой суммы, если отдать ее в долг на рынке фондов для инвестирования или сохранить ее в ликвидной форме (тезаврировать).
Таким образом, определяя инвестиции и сфере спроса как инвестиции, включающие реинвестиции, мы должны быть осмотрительны, применяя соответственно это широкое определение к инвестициям в сфере предложения. К рассмотрению этого вопроса мы теперь и переходим.
Предложение фондов для инвестирования
Можно сказать, что предложение фондов для инвестирования исходит из трех источников: амортизационные отчисления, новые сбережения и "инфляция" в широком смысле (включая не только вновь напечатанные банкноты и вновь созданные банковские деньги, но и изъятия из существующих запасов тезаврированных денег). Первые два источника, которые можно объединить вместе как "валовые сбережения", оставляют общий спрос на товары (MV) неизменным. Инфляция означает увеличение общего спроса на товары, рост М и (или) V.
Это утверждение требует дальнейшего разъяснения. Во-первых, следует сказать несколько слов, чтобы пояснить, почему мы включаем сюда амортизационные отчисления. Последнее соответствует включению затрат на возмещение основного капитала в объем спроса на инвестиции. Для отдельной фирмы выделение амортизационных отчислений из общих поступлений и расходование их на замену изношенного оборудования не всегда совпадает во времени. Амортизация обычно, хотя и не обязательно, является непрерывным процессом, в то время как замена средств производства длительного пользования обычно осуществляется периодически. Для экономики в целом оба процесса более непрерывны и идут параллельно. В течение любого периода времени ряд фирм использует свои амортизационные отчисления для накопления средств или выплаты займов, увеличивая таким образом предложение фондов для инвестирования на рынке, в то время как другие расходуют свои средства или занимают на рынке в целях замены оборудования. Причины, обусловливающие желательность включения расходов на возмещение основного капитала в инвестиции в сфере спроса и амортизационных отчислений в инвестиции в сфере предложения, были изложены выше. Однако поскольку во время процесса расширения, который интересует нас в данный момент, предполагается осуществление чистых добавлений к основному капиталу (независимо от точного определения этих величин), то мы можем исключить, с одной стороны, амортизацию, а с другой - расходы на возмещение основного капитала, не рискуя получить отрицательное значение для инвестиций, а следовательно, и для спроса на фонды для инвестирования. Следовательно, до тех пор, пока мы имеем дело с расширением, инвестиции можно рассматривать как чистые инвестиции. Если мы будем исходить из этого определения в целях упрощения дальнейшего исследования, то следует различать только два источника предложения, а именно сбережения и инфляцию.
Сбережения и инфляция
Положение о том, что предложение фондов для инвестирования в данный момент времени или в течение короткого периода времени при различных гипотетических ставках процента может обеспечиваться частично за счет текущих сбережений и частично за счет инфляции, означает, что действительные инвестиции не обязательно равны сбережениям. В процессе расширения деловой активности объем вложений обычно больше объема сбережений, причем избыток финансируется за счет инфляции. Другими словами, спрос на фонды для инвестирования настолько велик, что он не может быть удовлетворен текущими сбережениями, так что приходится пользоваться инфляционными источниками предложения.
Как мы уже видели в гл. VIII, § 2, этот условный язык, которым пользуются многие авторы, привел к сложным терминологическим трудностям. Нам нет необходимости вновь рассматривать спорные вопросы, которые там обсуждались. Достаточно сказать, что определение сбережений, данное здесь, идентично определению Робертсона . Читатель, который прочел гл. VIII, без труда переведет, если он захочет, все, что будет сказано в дальнейшем, на язык другой терминологии, например на язык Кейнса, который избегает говорить о различиях между сбережениями и инвестициями.
Предложение сбережений
Под сбережениями мы понимаем - как и все - доход минус расходы на потребление. Но сюда необходимо ввести еще фактор времени. Мы должны проводить различие между заработанным (earned) в настоящее время доходом, представляющим просто денежную стоимость чистого продукта данного общества, и доходом, который может быть в данное время использован для потребления. Это различие основано на том, что в реальном мире заработанный доход распределяется не непрерывно, а периодически. Заработная плата рабочим выплачивается еженедельно, служащим - ежемесячно, дивиденды - ежеквартально, раз в полгода или раз в год; рентные выплаты производятся через равные промежутки времени, а доходы фермеров поступают в значительных размерах раз в год. Имеются, конечно, и исключения из этого правила, особенно в мелкой торговле и в ремесленном производстве, в которых предпринимательские доходы поступают фактически непрерывно, но эти исключения имеют настолько малое практическое значение, что ими можно пренебречь, принимая во внимание огромное аналитическое преимущество такого упрощения.
То, что образование и расходование доходов идут непрерывно, а распределение осуществляется периодически, имеет своим результатом возникновение разрыва во времени (time-lag) между тем моментом, когда данная сумма заработана, и тем, когда появляется возможность расходовать ее на потребление. В среднем заработная плата может быть израсходована спустя полнедели после того, как она заработана, жалованье служащего - через полмесяца, дивиденды (предполагая выплату раз в шесть месяцев) расходуются в срок от нескольких недель почти до года и т. д. Из всех доходов, полученных в данный момент, часть может быть израсходована почти немедленно, а другая часть - через различные промежутки времени продолжительностью вплоть до года.
Это различие между заработанным доходом и доходом, которым можно располагать, имеет существенное значение при описании процесса изменения инвестиций и общего спроса во времени.
Предложение из инфляционных источников
Если текущий доход (т. е. сумма потребительских расходов и инвестиций), заработанный и течение какого-либо короткого периода, избранного в качестве единицы времени, превышает доход, который может быть израсходован, то избыток должен финансироваться из инфляционных источников. Это значит, что объем тезаврированных денег у отдельных лиц и банковские резервы, если государство само не развязывает инфляции, должны уменьшиться по сравнению с предыдущим периодом.
Таким образом, инвестируемые сегодня деньги частично финансируются за счет сбережений из доходов, заработанных вчера и могущих быть использованными сегодня, а частично за счет инфляции. Но все, что инвестируется сегодня, включая и ту часть, которая финансируется за счет инфляции, становится сегодня заработанным доходом, а завтра - доходом, который может быть использован. Если, далее, часть дохода завтра будет отложена в целях сбережения, то благодаря этому вновь образуются текущие сбережения, хотя при ретроспективном рассмотрении выяснится, что они происходят из инфляционных источников. (Влияние, которое, по-видимому, оказывают изменения нормы сбережений на ход процесса расширения деловой активности, будет рассмотрено в § 6.)
После того как мы рассмотрели сбережения и инфляцию в качестве двух различных источников предложения фондов для инвестирования, существование которых означает неравенство сбережений и инвестиций, следует сделать несколько замечаний в отношении формы кривой предложения в данный момент или в течение короткого отрезка времени.
Форма кривой предложения
Здесь мы должны будем исходить еще и из следующих допущений. Предложение фондов для инвестирования временами очень эластично, так что более высокий спрос может быть удовлетворен в условиях слегка повысившейся ставки процента. В другие времена оно неэластично, так что рост спроса скорее приведет к повышению ставки процента, чем вызовет увеличение предложения. Любая гипотеза относительно возможных изменений объема предложения в целом должна опираться на анализ возможных изменении составных частей совокупного предложения. Возьмем вначале ту часть, которая обеспечивается сбережениями из текущего дохода. Вполне возможно, что ceteris paribus (при прочих равных условиях – лат.) величина сбережений, могущая быть использованной для инвестирования, не испытывает серьезного влияния со стороны изменении ставки процента. Если какая-то реакция и существует, то ее направленно не совсем ясно. Когда ставка процента повышается, люди могут с одинаковым успехом больше сберегать и меньше расходовать на потребление или меньше сберегать и больше расходовать из своих доходов.
Но эластичность сбережений в отношении прочих величин и факторов (помимо ставки процента), видимо, велика. Общепризнанно, например, что ставка сбережений повышается вместе с ростом дохода. Вполне вероятно, что они изменяется не только с уровнем дохода, но также и с темпом изменения дохода. Существуют другие факторы, которые, по-видимому, являются причиной того, что норма сбережений обнаруживает систематическое движение в ходе цикла. Мы вернемся к этому вопросу позднее. Здесь же, когда нас интересует форма кривой предложения в данный момент или в течение короткого отрезка времени, мы можем, по всей вероятности, рассматривать предложение сбережений как величину постоянную, нечувствительную к изменениям ставки процента. Пользуясь специальной терминологией, мы можем сказать, что предложение сбережений, но крайней мере в течение короткого отрезка времени, неэластично по отношению к изменениям ставки процента. Следовательно, указанная эластичность совокупного предложения должна зависеть от эластичности той его части, которая обеспечивается "инфляцией".
Факторы, которые определяют степень эластичности предложения фондов для инвестирования из инфляционных источников, мы будем рассматривать в разных частях нашего анализа. Здесь же достаточно сделать несколько предварительных замечаний. Существуют различные инфляционные источники предложения: центральный банк, коммерческие банки и еще один не менее важный источник - ликвидные резервы покупательной способности (тезаврированные денежные ресурсы) в руках фирм и отдельных лиц.
Концепция эластичности предложения из первых двух источников не представляет аналитических трудностей. Мы приблизительно знаем, каковы те факторы, от которых в каждый данный момент зависит желание банков изменять предложение фондов для инвестирования в связи с изменениями спроса и ставки процента.
Что касается третьего источника: тезаврированных денежных сумм, принадлежащих фирмам и отдельным лицам, то здесь положение более сложное. Все, что говорилось в последнее время о "предпочтении ликвидности", "мотивах ликвидности", "склонности к тезаврации и детезаврации" и т. п., имеет к этому отношение. В целом мы можем предполагать ceteris paribus (при прочих равных условиях – лат.), что чем выше ставка процента, тем больше стремление к детезаврации, т. е. тем большее количество фондов для инвестирования поступает на рынок из этого источника.
Движение вдоль кривых и смещение кривых
Посылка ceteris paribus (при прочих равных условиях – лат.), напоминает об ограничениях, вкладываемых нами в понятие эластичности. Если мы говорим, что предложение имеет определенную эластичность, то это относится к какому-то моменту или короткому отрезку времени. Мы же хотим вести анализ во времени; мы должны сравнивать то, что происходит в последовательные промежутки времени. Это можно осуществить с помощью кривых спроса и предложения, предусмотрев движение этих кривых во времени. Мы заменяем, так сказать, простой фотографический аппарат кинокамерой: т. е. мы берем кадры, показывающие состояние наших графиков спроса и предложения в последовательные моменты времени, и наблюдаем движение этих кривых. Это станет яснее, если мы будем продолжать пользоваться нашим простым аналитическим инструментом. Можно надеяться, что с его помощью мы сможем описать более точно и просто те процессы и отношения, которые до сих пор анализировались в экономической литературе с точки зрения различий между денежной, или рыночной, ставкой процента, с одной стороны, и естествен-
ной, или уравновешивающей, ставкой процента - с другой. Далее, можно также надеяться, что он позволит нам с помощью нашего метода устранить ряд трудностей и парадоксов, которые до сих пор не получили достаточного разъяснения.
Подразделение рынка капитала
Следует, однако, иметь в виду, что существуют и другие трудности, которые не устраняются нашей трактовкой. Мы говорим об одной-единственной ставке процента на фонды для инвестирования, в то время как в действительности существует множество ставок, характеризующихся сложными взаимоотношениями: ставки по краткосрочным и долгосрочным ссудам, между которыми имеются промежуточные ставки процента; кроме того, существует множество градаций в зависимости от репутации заемщика, характера его предприятия, его возможностей обеспечения займа, связанного с ним риска и т. д. Допущение однородности рынка капитала представляет собой грубое упрощение. Пока что мы попытаемся преодолеть эту трудность, рассматривая рыночную ставку процента, о которой идет речь, как строго взвешенную среднюю или как комбинированную ставку, выведенную из существующих ставок с помощью какого-то определенного метода. Если мы говорим, что ставка процента повысилась или упала, то при этом мы имеем в виду комплекс ставок, существующих на рынке.
Воспользуемся теперь нашим аналитическим аппаратом и попытаемся рассмотреть денежную сторону процесса расширения деловой активности, общие черты которого были даны в § 2 и 3.
Кумулятивный процесс расширения
Предполагается, что процесс расширения деловой активности так или иначе начался. Разнообразные силы, вызывающие этот процесс, или "стартеры", будут подробно рассматриваться в разделе, посвященном оживлению. Здесь же мы исходим из допущения, что появились новые инвестиционные возможности и что определенное число людей готово заимствовать новые деньги или использовать свои собственные ресурсы - до этого времени бездействовавшие - в более широких масштабах. Это можно изложить иначе, сказав, что произошло смещение кривой спроса на деньги вправо настолько, что поглощается не только текущий поток сбережений, но, сверх того, открываются инфляционные источники финансирования. Общий спрос на товары, выраженный и деньгах, увеличивается, и кумулятивное нарастание процесса расширения деловой активности можно изобразить, пользуясь нашей аналитической схемой, как смещение кривой спроса на фонды для инвестирования дальше вправо. Если поток текущих сбережений не увеличивается сразу же до таких размеров, которые могли бы удовлетворить растущий спрос, - что, по-видимому, маловероятно, - и если предложение фондов для инвестирования из инфляционных источников достаточно эластично, то результатом будет дальнейший приток новых денег, которые в свою очередь будут иметь тенденцию толкать кривую спроса еще дальше вправо и т. д.
Обратное влияние на предложение фондов для инвестирования
Процесс расширения деловой активности обычно еще более усиливается вследствие происходящих на стороне предложения, которые в свою очередь являются результатом этого процесса. Предложение становится, по-видимому, еще более обильным другими словами, кривая предложения смещается вправо вследствие тенденции к детезаврации со стороны населения и банков. Когда производство и цены растут, то не только предприниматели, т. е. заемщики, но и заимодавцы, банки и инвесторы, по-видимому, проникаются оптимистическим настроением. Во время сокращения деловой активности серия банкротств и неудач вызывает у них все большее нежелание давать в долг. Теперь же, в ходе расширения деловой активности, многие неисправные должники неожиданно начинают платить проценты по своим долгам или даже выплачивать их. Начинают оттаивать замороженные кредиты, страх перед принудительными конверсиями и неустойчивостью денежного обращения исчезает. Это вызывает у заимодавцев готовность давать взаймы на условиях пониженной ставки процента те средства, которые они до сих пор хранили в
виде наличных денег или в других ликвидных формах.
Последовательность во времени
Определить в обобщенном виде последовательность этих различных изменений во времени невозможно. Изменение в сфере предложения может предшествовать оживлению спроса, и раз процесс расширения деловой активности уже начался, один фактор имеет тенденцию стимулировать другой. Если растущий спрос побуждает население выбрасывать на рынок капитала содержимое своих запасов тезаврированных денег, то вполне вероятно, что в течение значительного периода времени рост спроса на кредит, рост цен и производства будет идти параллельно с падением ставки процента - явление, которое при поверхностном рассмотрении может показаться противоречащим всем общепризнанным принципам экономической теории . Хорошей иллюстрацией, по-видимому, может служить положение в странах золотого и стерлингового блока в период с 1933 по 1936 г. В странах стерлингового блока продолжительное оживление, рост обращения и спроса сочетались со сравнительно низкими или даже снижающимися ставками процента. В странах с золотым стандартом сокращение деловой активности сопровождалось сравнительно высокой ставкой процента и относительно недостаточным рынком капитала .
Изменчивость спроса на капитал
С самого начала чрезвычайно важно принять во внимание, что и кривая спроса, и кривая предложения фондов для инвестирования подвержены частым и быстрым изменениям. На них оказывают влияние не только технические факторы, как, например, новое изобретение или замена орудий производства вследствие снашивания или пожара, вызывающих сдвиг кривой спроса вправо, что равносильно, вообще говоря, увеличению спроса на ссудный капитал, но также и "психологические" факторы (оптимизм и пессимизм), изменения спроса на отдельные товары и т. д. Многие теоретические построения в этой области оказались порочными, так как они исходят из молчаливого допущения, что кривая спроса на фонды для инвестирования более или менее постоянна, находясь в зависимости от технических условии (и что она меняется при изменениях производительности, связанных с удлинением "окольности" производства). Если кривую спроса считать относительно постоянной, то изменения в потоке инвестиционных фондов приходится объяснять изменениями в предложении (другими словами, изменениями скорее денежной ставки процента, чем уравновешивающей ставки). Эта предпосылка противоречит действительности, поэтому неизбежно напрашивается вывод о том, что спрос на фонды для инвестирования чрезвычайно изменчив и чувствителен ко всякого рода влияниям.
Важный вывод из этого утверждения состоит в том, что MV, денежный поток, или общий спрос на товары, выраженный в деньгах, также чрезвычайно изменчив. Статическая экономическая теория в большей своей части предполагает постоянное MV. Важно признать в принципе, что этого не должно быть и в действительности бывает редко. При исследовании конкретных случаев, таких, как возможное влияние некоторых мероприятий экономической политики (например, введение тарифа, девальвация, общественные работы и т.д.), или таких самопроизвольных изменений, как изменение спроса на отдельные товары, многие результаты, приводящие в недоумение и совершенно необъяснимые на основе строго статического анализа, предполагающего MV постоянной величиной, могут быть разъяснены, если принять во внимание изменения в MV, создаваемые или вызываемые теми мероприятиями или событиями, которые являются предметом исследования. Мы будем неоднократно иметь возможность признать плодотворность этого принципа.
Формы денежной экспансии
Расширение денежного обращения в том широком значении, в каком этот термин здесь употребляется, может произойти по разным причинам. Остается исследовать, какими путями оно может осуществляться и как обычно оно происходит.
Мы можем сказать, что изменения денежного потока могут быть вызваны изменением либо М, либо V, т. е. изменением количества обращающихся денег или скорости обращения. Однако в этом мало пользы, поскольку ни М, ни V невозможно определить статистически (за исключением сложных косвенных расчетов, на которые нельзя особенно полагаться). Будет лучше, если мы начнем с тех величин, которые поддаются статистическому измерению, а именно:
а) законные платежные средства, банкноты, монеты;
б) банковские депозиты, переводимые посредством чеков;
в) скорость обращения этих депозитов.
Эти три статьи составляют, конечно, только часть того целого, которое нас интересует. Мы не можем легко измерить скорость обращения (а). Больше того, кредитные инструменты (векселя) часто функционируют в качестве денег, а ряд сделок осуществляется путем прямого зачета, без использования денег. (Рассматриваются ли эти случаи как изменение собственно скорости обращения денег или как изменение количества денег, не столь существенно. В любом случае - и это очень важно - подобная практика оказывает влияние на увеличение или сокращение общего спроса на товары, выраженного в денежной форме.)