Поиск лучших сделок путем анализа Экономического цикла

раздел со свободным доступом

Поиск лучших сделок путем анализа Экономического цикла

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 06:59

Джесси Ливермор в своей книге "Торговля акциями. Классическая формула тайминга, управления капиталом и эмоциями" (издана в 1940 г.) писал:
"Если спекуляция для вас - бизнес, в поисках больших возможностей вам придётся наблюдать сразу за всеми рынками".

Несмотря на кажущуюся "грандиозность", эта задача вполне по плечу одному человеку. Решить её возможно, изучив некоторые законы экономики.
Деньги из рынка никуда не уходят, они перетекают из одного сектора в другой, в зависимости от того, какой сектор в данный момент Экономического цикла становится востребованным.

секрет победы.jpg
Последний раз редактировалось MisterProfit 07 янв 2011, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

Ротация секторов рынка

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:01

Для меня толчком к такому способу поиска хороших сделок послужила книга Джона Мэрфи "МЕЖРЫНОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Торговые стратегии для мировых рынков - акций, облигаций, товаров и валют". На его сайте http://stockcharts.com/charts/performan ... arket.html , который является отличным приложением к его книге, можно найти последнюю информацию о состоянии рынков акций, облигаций, товаров и валют.
Ротация секторов рынка.jpg
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

Теория Экономических Циклов

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:04

Джон Мерфи в своей книге "МЕЖРЫНОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ" ограничился внешним сравнением взаимосвязей между рынками акций, облигаций, сырья и валют... без объяснений фундаментальных причин этих связей. Но, намного интереснее (и точнее) торговать, если знаешь законы экономики. К счастью, есть прекрасные книги, раскрывающие смысл экономических связей между элементами рынка в ДИНАМИКЕ. И одна из них, это книга Готфрида Хаберлера "Процветание и Депрессия. Теоретический анализ циклических колебаний".

haberler1.jpg
haberler1.jpg (34.7 КБ) Просмотров: 53156

Готфрид Хаберлер (1900-1995) - один из крупнейших экономистов XX в.,
получивший известность прежде всего своими работами по теории
экономических циклов и теории международной торговли.

Обложка книги Хаберлера
Обложка книги - маленький размер.gif
Обложка книги - маленький размер.gif (92.67 КБ) Просмотров: 53156


Его книга есть в сети в свободном доступе.

В разгар Великой депрессии Лига наций заказала Хаберлеру обзор теории циклов. Первое издание книги «Процветание и депрессия» появилось в 1937 г. Затем последовали второе (1939) и третье (1941) издания, в которых отражено развитие теории циклов в связи с появлением знаменитого сочинения Дж. М. Кейнса (гл. 8,12 и ч. 3).
Первая часть представляет собой исчерпывающий анализ всех существовавших на момент написания книги теорий экономического цикла. Во второй части автор сделал попытку дать собственное «синтетическое» объяснение циклической динамики экономического развития. Изначально разделяя воззрения австрийской школы на природу экономического цикла, Хаберлер частично воспринял кейнсианские рецепты выхода из депрессии. . Критикуя некоторые аспекты кейнсианского подхода, Хаберлер представил логику Кейнса (абсолютно новую для того времени и довольно сумбурно изложенную самим автором) в терминах, понятных для студента-первокурсника. Данное издание предваряется статьей Хаберлера «Деньги и экономический цикл» (1932), считающейся лучшим кратким объяснением теории экономического цикла австрийской школы.

Прочитав эту книгу, я вдруг стал ясно понимать смысл регулярно публикуемых экономических новостей, и самое главное, научился рассчитывать их влияние на секторы рынка. Таким образом стала доступной техника ТАЙМИНГА рынка, когда становится реальным расчет времени возникновения одного события на базе происходящих других событий. И стала понятной цепочка перемещения денежного потока от одного сектора рынка к другому, так, как это указано на размещенных выше рисунках. Трейдинг после таких знаний становится осмысленным бизнесом, а не игрой. В этом мире оказывается совсем нет мести случайностям. Рассейте тьму собственного невежества и вы почувствуете себя спокойным и уверенным в своих силах парящим орлом, четко видящим сверху всё что происходит на земле и точно рассчитывающим своё падение к жертве.

Поэтому я решил сделать ниже конспект самых интересных мест этой книги Хаберлера. Некоторые моменты я буду подкреплять рисунками и пояснениями из других источников, чтобы легче было понять смысл некоторых понятий. Не думайте что этот путь познания будет лёгким. Как сказал Хаберлер: "На одно возражение я хотел бы ответить заранее. Действительно, эта теория страдает одним серьезным недостатком: она намного сложнее, чем традиционное денежное объяснение. Но это не вина данной теории, причина - в зловредности объекта. К сожалению, факты не всегда столь просты, как многим хотелось бы". Но, зато потом... вы почувствуете в себе неведомо откуда появившееся четкое понимание всего, что происходит в чудесном мире экономики. После того как вы разберетесь с теоретическими объяснениями, я покажу, как можно на практике использовать полученные знания. С Богом! )))


ДЕНЬГИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

Для полного понимания экономического цикла необходимо различать первичное, или фундаментальное, и вторичное, или случайное, колебания. Фундаментальным проявлением экономического цикла является волнообразное колебание экономической активности (если мне будет позволено в данный момент употребить это весьма расплывчатое выражение). Ход современной экономической жизни не представляет собой ровный и непрерывный рост; он прерывается не только внешними возмущающими факторами, такими, как войны и другие аналогичные катастрофы, но демонстрирует и внутренне присущую дискретность; периоды быстрого развития сменяются периодами стагнации.
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

Процветание и Депрессия

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:07

Но мы можем и должны извлечь из прошлого важный урок: если мы желаем глубже понять тот внутренний механизм капиталистической системы, который приводит к циклическим колебаниям, то нужно попытаться объяснить фундаментальное явление, отвлекаясь от случайных событий, которые могут как отсутствовать, так и присутствовать. Если пренебречь вторичными явлениями, то экономический цикл представляет собой периодические подъемы и спады общей деловой активности, или, выражаясь точнее, объема производства. Вековой рост производства представляет собой не сплошной, непрерывный повышательный тренд, а волнообразное колебание вокруг среднего годового прироста. Не имеет большого значения, характеризуется фаза спада цикла абсолютным падением объема производства или всего лишь снижением темпов роста. Наша главная задача - объяснить эти колебания и в особенности установить роль денег в самом широком смысле этого слова, включая кредитные и банковские деньги.

Едва ли существует хоть одно объяснение экономического цикла - я все таки не решаюсь говорить «теория экономического цикла», поскольку у многих существует предубеждение против этого термина, - в котором денежный фактор не играл бы решающей роли. И так и должно быть: даже если отвлечься от вышеупомянутых сопутствующих явлений, самым ярким симптомом экономического цикла является рост цен в периоды процветания и падение цен в период депрессии; в то же время объем производства во время фазы подъема растет, а во время фазы падения снижается. Но не только товаров производится и продается больше, происходит увеличение числа сделок в других отраслях экономики, например на фондовой бирже. Поэтому мы имеем все основания говорить о росте объемов платежей во время фазы подъема цикла и о явном уменьшении этого объема во время депрессии. Итак, для того, чтобы справиться с увеличением объема платежей, необходимо увеличение средств платежа - средств платежа в самом широком смысле слова. Это может произойти в результате увеличения:
(a) золотых денег или узаконенного платежного средства;
(b) банкнот;
(c) банковских депозитов и банковских кредитов;
(d) обращения чеков, векселей и других средств платежа, которые регу-
лярно или иногда заменяют обычные деньги;
(e) скорости обращения одного или всех средств платежа.

Не вдаваясь подробно в технические детали, я надеюсь, очевидно, что во время фазы подъема должно происходить увеличение средств платежа, а во время фазы падения - соответствующее сокращение. Ни одна серьезная теория, ни одно объяснение цикла не может позволить себе не замечать, игнорировать или отрицать этот факт. Различия могут возникать только относительно:
(a) конкретного способа расширения - то ли это прежде всего увеличение количества кредитных денег, узаконенного платежного средства или золота, то ли всего лишь увеличение скорости обращения одного из перечисленных видов денег; и
(b) причинной последовательности.

Что касается причинных отношений, то, вообще говоря, открыты две возможности:
1) можно считать, что импульс исходит со стороны денег, что денежное обращение расширяется в результате преднамеренных действий банков или иных денежных властей и что отсюда берет начало вся цепочка событий, или
2) можно придерживаться мнения, что денежные власти играют пассивную роль; что инициатива исходит со стороны товаров, что изменение спроса на некоторые товары, сдвиги в структуре производства, изобретения и усовершенствования, большие урожаи или психологические силы, волны пессимизма и оптимизма - что одно из этих явлений и его последствия приводят к увеличению или снижению объема производства и что это в свою очередь вовлекает в обращение большее количество средств платежа.

Больший поток товаров вызывает больший поток денег. Первую группу теорий, утверждающих, что активная причина цикла лежит на стороне денег, можно назвать «денежными теориями» экономического цикла.

Традиционная денежная теория, рассматривает фазы подъема и спада экономического цикла в качестве дубликата осуществляемой государством простой инфляции или дефляции. Разумеется, это как правило более мягкая форма инфляции или дефляции, но по сути то же самое.
Расширение и сокращение в ходе экономического цикла вызывается главным образом несоответствием учетной ставки, что не является причиной инфляции, осуществляемой государством. Сегодня уже почти все признают, что понижение учетной ставки банковской системой, особенно центральными банками, побуждает людей заимствовать больше, вследствие чего увеличивается количество платежных средств и растут цены. Рост учетной ставки приводит к противоположному результату: он ведет к понижению цен или, если они росли, останавливает повышение. Конечно, я знаю, что здесь нужны некоторые оговорки, но полагаю, что столь компетентной аудитории достаточно сказать, что буквально это верно только в том случае, если влияние изменения учетной ставки не компенсируется какой-либо другой силой, оказывающей влияние на готовность деловых людей осуществлять заимствования. Но при наличии всех этих обстоятельств, иными словами при прочих равных условиях, изменение учетной ставки повлияет на цены указанным образом. В любой данной ситуации существует одна ставка, при которой уровень цен будет оставаться постоянным. Если ставка принудительно устанавливается ниже равновесной, цены повышаются; если ставка устанавливается выше равновесной, цены понижаются.
Итак, во время фазы подъема наша банковская система имеет тенденцию держать процентную ставку на слишком низком уровне; цены растут, мы получаем кредитную инфляцию и рано или поздно банки вынуждены принимать меры для защиты своих резервов - они повышают процентную ставку и вызывают кризис или депрессию*.

* Читайте "рецессию". Вот что об этом остроумно сказал знаменитый экономист Мюррей Н. Ротбард в своей статье "Экономические депрессии: их причины и методы лечения":
Мы живем в эпоху эвфемизмов. Могильщики сегодня превратились в «служащих похоронного бюро», рекламные агенты стали «советниками по связям с общественностью», а сторожа повсеместно трансформировались в «смотрителей». В каждой области нашей жизни очевидные истины с некоторых пор камуфлируются туманными формулировками. В не меньшей степени это относится и к экономике. В былые времена мы страдали от почти периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией».
Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937–1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие – «рецессия». С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии.
Впрочем, довольно скоро слово «рецессия» тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957–1958 годах. С того же времени у нас случались «спады», или даже лучше «замедления», а то и «отклонения». Поэтому не надо печалиться, благо депрессии и даже рецессии объявлены семантическим указом экономистов вне закона; отныне самое худшее, что может с нами случиться, это «замедление». Таковы причуды «Новой экономики».

Полностью статью Мюррея Ротбарда - Экономические депрессии их причины и методы лечения можно найти в сети.

murray-rothbard.jpg
murray-rothbard.jpg (82.39 КБ) Просмотров: 53156

Мюррей Ротбард

Действие дестабилизирующих факторов проявляется через изменения в уровне цен. Именно через изменения уровня цен расширение и сжатие кредита и денег оказывают влияние на экономическую систему, поэтому все они полагают, что стабильность уровня цен является достаточным критерием рациональной политики регулирования кредита. Если бы было возможно поддерживать стабильность уровня цен, то процветание никогда не сменялось бы депрессией. Если уровню цен позволяют расти и наступают неизбежные последствия, то можно остановить депрессию и восстановить равновесие, если удастся остановить падение цен. Позвольте мне кратко показать, почему эти объяснения представляются мне недостаточными. Или другими словами, я попытаюсь показать, что (а) зачастую уровень цен в качестве путеводной звезды денежной политики заводит не туда и что его стабильность не является достаточной гарантией от кризисов и депрессий, потому что (Ь) кредитная экспансия оказывает более глубокое и фундаментальное воздействие на экономику в целом, особенно на структуру производства, чем простое изменение уровня цен.

Главный недостаток этих теорий заключается в том, что они не делают различия между падением цен в результате действительного уменьшения количества платежных средств и падением цен в результате снижения издержек, вызываемого изобретениями и совершенствованием технологии. Действительно, если происходит абсолютное уменьшение количества денег, то спрос падает, цены снижаются и дело заканчивается серьезной депрессией. Нормальные условия вернутся только после того, как все цены будут снижены, включая цены на факторы производства, особенно это касается заработной платы. Этот процесс может быть долгим и болезненным, потому что одни цены, например заработная плата, являются жесткими, а значение других цен и суммы долговых обязательств зафиксированы на длительный промежуток времени и вообще не могут быть изменены.

Отсюда, однако, не следует, что это относится и к случаю, когда цены падают вследствие снижения издержек. В настоящее время общепризнанно, что период, предшествующий нынешней депрессии, характеризовался быстрым технологическим прогрессом, особенно в сфере добычи сырья и сельском хозяйстве, но также и в области промышленного производства. В такой ситуации цены должны были бы постепенно снижаться, и очевидно, что такое их падение не могло иметь тех отрицательных последствий, которые сопровождают падение цен, вызванное уменьшением количества денег. Пожалуй, можно говорить об «относительной дефляции» количества денег - относительно потока товаров — в противоположность «абсолютной дефляции».

Итак, как уже сказал, в период с 1924 по 1927 год и в 1928 году мы пережили беспрецедентный рост объемов производства. В то же время, как все знают, товарные цены, измеряемые индексом оптовых цен, оставались сказочно стабильны. Отсюда следует, и статистические исследования это подтверждают, что объем платежных средств увеличился. Мы могли бы сказать, что это была «относительная инфляция», т.е. увеличение платежных средств, не приведшее к росту товарных цен, потому что компенсировало последствия параллельного увеличения объема производства. Таким образом, естественно предположить, что все беды порождены как раз этой относительной инфляцией. Если это так, - а мне это представляется весьма правдоподобным, - то становится очевидным, что уровень цен в качестве ориентира денежной политики вводит в заблуждение и что функционирование экономической системы испытывает денежные влияния, не находящие соответствующего отражения в изменении уровня цен, по крайней мере когда его измерителем выступает индекс оптовых цен. И действительно, некоторые денежные изменения оказывают серьезное влияние на экономическую систему (которое может проявляться, а может и не проявляться в изменении уровня цен), что полностью проходит мимо внимания традиционных денежных объяснений, хотя внешние симптомы этого влияния распознаются (но интерпретируются иначе) некоторыми неденежными теориями и дескриптивными исследованиями делового цикла.

Изменения, которые я имею в виду и которые сейчас попытаюсь проанализировать, — это изменения вертикальной структуры производства, как я буду это называть, вызываемые изменениями в предложении кредита для производственных целей. Когда нам приходится анализировать экономическую систему, мы можем рассмотреть ее горизонтальное и вертикальной сечение. На горизонтальном сечении перед нами предстанут различные отрасли и подотрасли промышленности, дифференцированные по производимым ими потребительским товарам: пищевая промышленность, включая сельское хозяйство, текстильная промышленность, индустрия развлечений и т.д. Отрасли, производящие товары производственного назначения, скажем черная металлургия, принадлежат к различным отраслям на этом горизонтальном сечении, потому что продукция черной металлургии используется в производстве многих или всех потребительских товаров. Старое утверждение, что общее перепроизводство немыслимо, что мы никогда не будем иметь слишком много всех товаров, поскольку человеческие потребности безграничны, но что серьезные диспропорции могут возникнуть вследствие частичного перепроизводства, относится главным образом к горизонтальной структуре производства.
Диспропорциональность в этом смысле означает, что по той или иной причине, нарушена надлежащая пропорция в распределении факторов производства между различными отраслями, что, например, излишне развита автомобильная промышленность, т.е. в нее вложено неоправданно много капитала и труда по сравнению с относительным спросом на продукцию этой отрасли и продукцию других отраслей. Надеюсь, я понятно объяснил, что я понимаю под горизонтальной структурой и горизонтальными диспропорциями производства.

В то же время, прослеживая стадии производства каждого товара, готового к потреблению, и отмечая, через сколько стадий должен пройти конкретный товар, прежде чем достигает конечного потребителя, мы изображаем вертикальное сечение экономической системы. Возьмите, к примеру, пару обуви и проследите ее «генеалогическое древо». Наш путь лежит из розничного магазина, через оптовика, на обувную фабрику; пойдя по одной из тропинок, сходящихся в этой точке, скажем, по той, которая привела сюда швейную машину, используемую при производстве обуви, мы попадаем сначала на машиностроительный, затем на сталелитейный завод, и в конце концов на железный рудник. Если мы пойдем по другой тропинке, то она приведет нас на ферму, где выращивают скот для получения кожи. Кроме того, между основными этапами производства существует много промежуточных стадий, а именно различные транспортные услуги. Прежде чем попасть к конечному потребителю, каждый товар должен пройти множество последовательных подготовительных этапов. Много времени требуется, чтобы провести каждое конкретное изделие сквозь весь процесс, от истока до устья, где оно впадает в бездонное море потребления и исчезает в нем. Но если весь процесс отлажен и каждая из последовательных стадий надлежащим образом оснащена постоянным и переменным капиталом, мы можем ожидать непрерывный поток потребительских товаров. В оборудовании всех этих последовательных стадий производства воплощен весь запас капитала страны, накопленный на протяжении столетий.

Количество накопленного капитала является мерой длины русла этого потока. В богатых странах русло очень длинное, и товары, прежде чем достичь потребителя, должны пройти через много стадий. В бедных странах этот поток гораздо короче и объем производства, соответственно, меньше. Если по ходу экономического развития накапливается и инвестируется капитал, то добавляются новые стадии производства, или, говоря экономическим языком, оно становится более окольным. Можно привести множество примеров, если сравнить сегодняшние методы производства с теми, которые применяли наши отцы, или если сравнить производственные процессы в богатой и бедной странах.

Но какое отношение это имеет к экономическому циклу? Когда я говорил о вертикальной структуре производства и влиянии на нее денежных сил, я имел в виду удлинение и укорачивание производственных процессов. Очевидно, что точно так же, как существуют определенные пропорции между различными горизонтальными отраслями производства, должно существовать определенное соотношение производственных ресурсов - труда и капитала, распределенных между более близкими и более отдаленными стадиями производства: для текущего производства потребительских товаров посредством существующего производственного аппарата и для расширения этого аппарата в целях увеличения производства потребительских товаров в будущем.

Если, к примеру, слишком много труда затрачивается на удлинение процесса и слишком мало на текущее потребление, то мы получим несогласованность вертикальной структуры производства. И можно показать, что определенные денежные воздействия, конкретно, кредитная экспансия со стороны банков, понижающих ставку процента ниже ставки, которая существовала бы, если бы на рынок капитала попадали только те суммы, которые являются сбережениями публики из своего текущего дохода, - так вот, можно показать, что такое искусственное понижение процентной ставки побудит деловых лидеров предпринять излишнее удлинение процесса производства, другими словами приведет к переинвестированию. Когда полное осуществление процесса производства занимает значительный период времени, то слишком поздно обнаруживается, что вновь начатые процессы излишне длинны. Как мы скоро увидим, неизбежно наступает реакция: ставка процента опять поднимается до естественного уровня и даже выше. Новые инвестиции перестают быть прибыльными и становится невозможным завершить новые окольные методы производства. От них приходится отказываться, и ресурсы возвращаются к старым, более коротким методам производства. Процесс корректировки вертикальной структуры производства, неизбежно подразумевающий потерю большого количества постоянного капитала, который был инвестирован в эти более длинные процессы и который нельзя переместить, происходит в период депрессии и составляет его суть.

Если множество людей и корпораций решат осуществить сбережение, ограничат на некоторое время свое потребление, то спрос на потребительские товары и их производство упадет, производственные ресурсы переместятся в более отдаленные стадии производства и процесс производства удлинится. Если мы полагаемся на добровольные сбережения, мы можем допустить,
что каждый год будет сберегаться примерно одна и та же доля национального дохода, хотя не всегда одними и теми же индивидами. В таком случае мы имеем постоянный поток сбережений и приспособление производства происходит не в виде действительного перемещения инвестированных производственных ресурсов, а в виде устойчивого отклонения потока производственных ресурсов в другие каналы.

Не существует никаких причин, почему этот процесс не может протекать гладко и непрерывно. Резкие колебания вызываются банками. Эффект добровольного решения публики осуществить сбережение, т.е. изъять производственные ресурсы из текущего производства потребительских товаров и направить их на удлинение процесса, может быть произведен также и банковской системой. Если банки создают кредит и передают его в распоряжение деловых людей, желающих использовать его на производственные цели, то часть денежного потока, направляемая на более отдаленные стадии производства, увеличивается. По сравнению с тем, что соответствовало бы добровольному решению членов экономического сообщества, большее количество производственных ресурсов будет переориентировано с текущего производства потребительских товаров на удлинение процесса. Этот процесс экономисты описывают как вынужденное сбережение. Поначалу все идет хорошо. Но очень скоро цены начинают расти, потому что фирмы, получившие новые деньги, используют их для приобретения факторов производства - труда и капитала - и предлагают за них более высокие цены, чтобы перебить предложения тех фирм, которые занимаются производством потребительских товаров. Заработная плата и цены начинают расти, что ограничивает потребление тех, кому не удалось увеличить свой денежный доход. В случае если предшествующее инвестирование добровольных сбережений уже сформировало тенденцию падения цен, новый кредит, вместо того чтобы привести к абсолютному росту цен, может просто компенсировать снижение цен, которое произошло бы в противном случае. Спустя некоторое время начинается реакция, направленная на восстановление старого положения дел, которое было искажено впрыском денег. Новые деньги становятся доходом в руках владельцев факторов, которые были отвлечены от более близких [к потребительским товарам] стадий производства, и получатели данного дополнительного дохода, вероятно, будут
придерживаться своей привычной пропорции сбережений и расходов, т.е. они вновь попытаются увеличить свое потребление. Если они это сделают, то существовавшее до этого соотношение денежных потоков, направленных на приобретение потребительских товаров и товаров производственного назначения, будет восстановлено.

В течение некоторого времени можно пытаться бороться с этой тенденцией и продолжать политику экспансии, впрыскивая новые кредиты. Но эти попытки приведут к усиливающемуся росту цен и рано или поздно от них придется отказаться. В этом случае старые пропорции спроса на потребительские товары и товары производственного назначения, безусловно, будут восстановлены. Как следствие, те фирмы в более близких стадиях производства, которые вынуждены были сократить объем выпуска из-за того, что факторы производства от них ушли, теперь смогут «отозвать» ресурсы от более отдаленных стадий производства. Новые окольные способы производства, внедренные в условиях искусственного стимулирования кредитной экспансии, или по крайней мере их часть станут убыточными. Они будут прекращены, произойдет кризис и начнется депрессия. Иной результат возможен только в том случае, если к моменту, когда новые деньги стали доходом, новые процессы были уже завершены и появились на рынке в виде потребительских товаров. В этом случае дополнительный спрос найдет дополнительное предложение; увеличившемуся потоку денег будет соответствовать увеличившийся поток товаров. Однако это практически невозможно, потому что, период производства значительно длиннее, чем период обращения денег. Новые деньги неизбежно выходят на рынок потребительских товаров раньше, чем новые процессы завершаются и производят товары, готовые к потреблению.

Это объяснение спада, которое я имею возможность описать лишь схематично в общих чертах, разумеется, можно разработать более детально, и оно подробно разработано. Если эта интерпретация кризиса и распада большой части структуры производства верна, то сравнительно несложно объяснить дальнейшие события в более привычных терминах. Первоначальный распад части структуры производства должен иметь очень серьезные последствия. В нашей очень сложной экономике, основанной на кредите, где каждая часть системы прямо или косвенно связана со всеми остальными договорными связями, любое повреждение в любой точке сразу распространяется на другие. Если некоторые банки - нервные центры, в которых сходятся бесчисленные нити кредитных отношений, - разоряются в результате кризиса, то неизбежно возникает волна пессимизма: в качестве вторичного феномена с высокой вероятностью придется пережить кредитную дефляцию как результат общего недоверия и нервозности. Эти последствия, согласно объяснению традиционной денежной доктрины, сделают положение даже хуже, чем оно было, и вполне может случиться, что вторичная волна депрессии, спровоцированная более фундаментальными несоответствиями, разрастется до огромных масштабов. Но это в основном зависит от обстоятельств каждого конкретного случая - особенностей организации кредита, психологических факторов - и не обязательно должно отражать конкретные масштабы «реального» смещения структуры производства.

Очень важно различать дополнительные, вторичные и случайные, возмущения и первичные «реальные» диспропорции процесса производства. Если причиной всех бед были бы только волна пессимизма и абсолютная дефляция, то избавиться от них можно было бы очень быстро. В конце концов, дефляция, какой бы сильной она ни была и по каким причинам ни возникала, в сравнительно короткие сроки может быть остановлена решительными инфляционными методами.
Однако если мы признаём, что в основе этих поверхностных явлений лежит далеко идущее смещение производственных ресурсов, мы должны перестать доверять шарлатанам, которые сегодня добиваются проведения инфляционных мер, обещающих принести почти мгновенное облегчение. Если мы принимаем утверждение, что шестерни производственного аппарата выведены из зацепления, что для восстановления равновесия необходимо произвести масштабное перемещение труда и капитала, тогда категорически неверно, что экономический цикл представляет собой чисто денежное явление. Это неверно, хотя все беды вызваны денежными силами. В отличие от чисто денежных изменений, смещение реального физического капитала невозможно исправить в короткие сроки.
Я не отрицаю, что мы можем и должны бороться со вторичными явлениями - избыточным пессимизмом и неоправданной дефляцией. Не имея возможности вдаваться в подробности, я только хочу сказать, что не стоит ожидать слишком многого от лечения симптомов, и в то же время мы должны проявлять осторожность, чтобы снова не создать искусственную диспропорцию денежных потоков, направленных на потребительские и производственные товары, которая ведет к переинвестированию и порождает все беды. Самое худшее, что мы можем сделать - это односторонне усилить покупательную способность потребителя, так как именно непропорциональное увеличение спроса на потребительские товары ускорило кризис. Огромным преимуществом этого более совершенного денежного объяснения экономического цикла перед традиционным является прояснение неденежных, «реальных» изменений, происходящих под влиянием денежных сил. Делая это, оно заполняет разрыв между денежным и неденежным объяснением; оно извлекает зерна истины, содержащиеся в каждом из них, и соединяет в стройную систему. Оно включает в себя хорошо установленный факт, что каждый период бума характеризуется расширением инвестиций в постоянный капитал. Именно в создании постоянного капитала и основных материалов, из которых он состоит, - чугуна и стали - происходят наибольшие изменения: наибольшее расширение во время бума и наиболее резкое сокращение в период депрессии.

Если понижается ставка процента, то все виды инвестиций переходят в плоскость практической реализации. Очевидно, что от понижения процентной ставки выигрывают прежде всего отрасли, в которых используется большое количество постоянного капитала, как, например, железные дороги, электростанции и т.д. В калькуляции издержек важное место у них занимают процентные выплаты. Однако, когда капитал становится дешевым, существует неоспоримая общая тенденция заменять труд механизмами. То есть больше труда и оборотного капитала используется для производства станков, железных дорог, электростанций, и сравнительно меньше - для текущего производства потребительских товаров. Выражаясь экономическим языком, окольность производства возрастает.
Неизбежно должна наступить реакция, если такого рода производственное расширение финансируется не реальными добровольными сбережениями людей и корпораций, а специально созданным кредитом. И с практической точки зрения очень важно (и последний бум должен довести это до нашего сознания), что стабильный уровень товарных цен не является достаточной гарантией от такого искусственного стимулирования расширения производства. Другими словами, что относительная кредитная инфляция, определение которой дано выше, точно так же порождает движение в противоположном направлении, как и абсолютная инфляция.

Я надеюсь, мне удалось дать вам более или менее ясное представление об усовершенствованном денежном объяснении экономического цикла. Я должен еще раз попросить вас не принимать за полное изложение то, что не может быть не чем иным, как кратким указанием [на правильное направление]. Для достаточно детального обсуждения этой аргументации потребовалось бы написать большую книгу. Поэтому я попросил бы вас не выносить окончательное суждение до тех пор, пока вы не познакомитесь с более полным изложением этой точки зрения. На одно возражение я хотел бы ответить заранее. Действительно, эта теория страдает одним серьезным недостатком: она намного сложнее, чем традиционное денежное объяснение. Но это не вина данной теории, причина - в зловредности объекта. К сожалению, факты не всегда столь просты, как многим хотелось бы.
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

Экономический кризис и его причины

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:11

Отложим на время труд Хаберлера. То, о чем говорил Хаберлер сейчас (и о чем более подробно будет рассказывать далее), хорошо в виде схем показал современный экономист Роджер Гаррисон в своей книге "Время и деньги: Макроэкономика структуры капитала" (Time and Money: The Macroeconomics of Capital Structure by Roger W. Garrison London: Routledge, 2001).
Прочитайте эту книгу. Возможно она поможет вам лучше понять материал книги Хаберлера "Процветание и депрессия".
rwgarrison.jpg
rwgarrison.jpg (19.59 КБ) Просмотров: 53167

Роджер Гаррисон


Конечно, будет интересно прочитать статью Людвига фон Мизеса "Экономический кризис и его причины" (основоположника Австрийской экономической школы)
MisesLibrary - little.jpg
MisesLibrary - little.jpg (31.19 КБ) Просмотров: 53167

Людвиг фон Мизес
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

Колебания Экономической Системы

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:14

Механическая аналогия Хаберлера

Трейдер в кресле-качалке )).jpg
Трейдер в кресле-качалке )).jpg (39.98 КБ) Просмотров: 53167

Здесь позволительно провести часто используемую аналогию не для доказательства, а для лучшего уяснения вышеизложенного. Мы можем сравнить экономическую систему с маятником или креслом-качалкой. Можно заставить кресло-качалку совершать безупречно правильные колебательные движения с помощью совершенно нерегулярных импульсов (толчков) извне. (Кроме того, вполне мыслимо также и то, что в него вмонтирован какой-либо механизм, который заставляет кресло колебаться без воздействия на него внешних сил.) При объяснении движения кресла нужно теперь различать два фактора: конструкцию кресла и толчки извне — эндогенные и экзогенные факторы. То обстоятельство, что нерегулярные толчки преобразуются в совершенно правильные колебания, объясняется устройством кресла. Обычное кресло реагировало бы на толчки совершенно по-иному, хотя мыслима возможность некоторых специфических импульсов (например, регулярные отталкивания и притягивания), которые придали бы обычному креслу равномерное колебательное движение.

Естественно, что устройство кресла-качалки, а следовательно, и характер вызываемых внешними толчками колебаний в деталях могут быть весьма разнообразными. Система может быть устроена таким образом, что, если после толчка предоставить ее самой себе, она будет совершать непрекращающиеся регулярные колебания. Или же колебания будут постепенно замирать, что и произошло бы с обычным креслом-качалкой; в таком случае мы говорим о «затухающих колебаниях» и можем различать разные степени затухания. Может произойти и обратное: колебания могут все более и более усиливаться; тогда говорят либо о «взрывчатых» или «нарастающих» колебаниях, либо о том, что система пребывает в состоянии неустойчивого равновесия.

Итак, изложенный выше методологический подход сводится к следующему. Мы в экспериментальных целях допускаем, что для объяснения причин совершенно правильных колебаний экономической системы (точно так же, как и колебаний кресла-качалки) гораздо более важно исследовать своеобразие устройства этой системы и, следовательно, того, как она реагирует на внешние толчки, нежели выискивать регулярность в совершении этих толчков. Конечно, это допущение должно быть в дальнейшем либо подтверждено, либо отклонено. Поэтому если во многих последующих разделах настоящей работы не уделено много внимания внешним воздействиям (и в особенности различным формам вмешательства государства или других общественных органов в экономические процессы, чему отводится столь видное место в ежедневных комментариях экономистов, политиков и экономических журналов к современным событиям), то это не означает, что, по нашему мнению или по мнению авторов рассматриваемых здесь теорий, эти факторы не оказывают воздействия на состояние экономики. Наша цель состоит прежде всего в том, чтобы выявить реакцию экономической системы, с тем чтобы подготовить почву для рассмотрения обстановки, в которой проявляется действие внешних влияний.
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

Экономический цикл

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:15

Нашел в сети и перевел на русский язык любопытный рисунок. Думаю он поможет нам при разборе Экономического цикла.
Экономический цикл.jpg
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРИРОДЫ И ПРИЧИН ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛО

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:17

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРИРОДЫ И ПРИЧИН ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ

Глава IX
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА

§ 1. ВВЕДЕНИЕ

"Кризис" и "депрессия"


Среди экономистов нет разногласий в том, что такие связанные между собой проблемы, как повторяемость экономических депрессий и острые экономические или финансовые кризисы, не могут быть успешно решены в отрыве от главной проблемы, частью которой они являются, а именно от проблемы экономического или торгово-промышленного цикла; под последним подразумевается волнообразное движение, влияющее на всю экономическую систему в целом. Поэтому данное исследование касается именно этой главной проблемы.

Чтобы определить "депрессию", нужно определить и "процветание", так как это взаимосвязанные, хотя и взаимоисключающие понятия. Однако, прежде чем пытаться дать более точное определение этим двум понятиям, не лишне было бы сказать, несколько слов о значении двух родственных терминов: "кризис" и "депрессия". Их часто смешивают. В этой же книге они будут все время четко разграничиваться.

Термин "депрессия" будет использоваться для обозначения процесса или неизменного состояния в течение более или менее длительного времени; определение этого термина будет дано в следующих разделах этой главы. Термин "кризис" имеет два значения. С точки зрения теории экономического цикла, в специальном смысле, он означает поворотный пункт от процветания к депрессии. В общепринятом смысле, а также в изданиях по финансовым проблемам и зачастую в экономических работах он означает состояние острого финансового напряжения, панику, натиск на банки, отлив золота, банкротства и т.д. "Кризис" в специальном смысле, т.е. поворот от процветания к депрессии, обычно (но не всегда) сопровождается острым "кризисом" в общепринятом смысле. С другой стороны, острый финансовый кризис может произойти и иногда происходит в то время, когда кризиса в специальном смысле нет; другими словами, он не всегда означает поворот от процветания к депрессии, а случается иногда во время депрессии или даже в период процветания без перехода последнего в депрессию .


§ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ И ДЕПРЕССИИ В ОБЩЕПРИНЯТОМ СМЫСЛЕ

Замкнутая экономика


Депрессия и процветание могут охватывать отрасль промышленности, район, целую страну или весь мир. Характер и особенности циклического движения в международном аспекте будут рассмотрены ниже, в гл. XI. А пока речь будет идти о замкнутой экономике. Под замкнутой экономикой подразумевается не полностью изолированная страна, а страна, обладающая всеми признаками, которые принято считать условиями полного развития торгово-промышленного цикла. Следовательно, мы допускаем внешнее влияние на нашу "замкнутую" страну еще до того, как in extenso введем в нашу аргументацию все усложняющие и ограничивающие факторы, которые обусловлены тем, что в реальном мире мы имеем дело не с независимыми экономическими системами, а с системой взаимозависимых и взаимосвязанных стран.

Взаимоисключающие критерии

Депрессия означает такое состояние экономики, при котором реально потребленный доход или объем потребления на душу населения, реально произведенный доход или объем производства на душу населения , а также занятость падают или находятся на уровне ниже обычного, а это значит, что существуют неиспользованные ресурсы, мощности и в особенности неиспользованная рабочая сила.

Процветание означает такое состояние экономики, когда реально потребленный доход, реально произведенный доход и уровень занятости высоки или повышаются, а неиспользуемых ресурсов или безработных либо нет, либо очень мало.

Депрессия и процветание отличаются скорее по степени развития, чем по своему характеру. Вопрос заключается не столько в четком их разграничении, сколько в определении степени депрессивности или степени процветания, начиная от глубокой депрессии до высшей степени процветания и от жестокой безработицы до полного использования всех факторов производства.

Реально потребленный доход, реально произведенный доход и уровень занятости - все эти три показателя представляют собой относительно точные понятия и даже, в известной степени, измеримые величины. Дальнейшее углубление вопроса мало что добавит к данному исследованию, хотя каждую из этих трех величин всегда можно рассматривать как тот или иной способ выражения или измерения более существенной величины - экономического благосостояния. Но "экономическое благосостояние" - это туманное выражение, которое само требует определения с помощью более точных и измеримых величин, а к ним прежде всего могут быть отнесены показатели размера реально потребленного дохода, реально произведенного дохода и уровня занятости. Для практических же целей процветание и депрессия могут быть достаточно точно определены с помощью одной, двух или всех трех величин.


Критерий "занятости"

В последние годы безработица часто рассматривается как единственный критерий экономического положения страны. В этой связи нельзя забывать, что некоторое количество безработных существует всегда (фрикционная безработица) и что происходят сезонные колебания занятости во многих отраслях и странах. Но даже если не учитывать эти два фактора, то совершенно очевидно, что в некоторых странах в течение длительного периода сохраняется высокий уровень безработицы, например в Англии или Австрии в период после Первой мировой войны. В этом случае мы говорим о хронической депрессии. Однако это не означает, что циклические колебания отсутствуют. Они лишь наслаиваются на основную массу "структурной" безработицы.

При всех этих уточнениях, которые, кстати говоря, одинаково применимы к двум другим факторам - реально потребленному и реально произведенному доходу, - индекс занятости все же не может рассматриваться как надежный критерий во всех случаях. В сельскохозяйственных странах, например, депрессия независимо от того, вызвана ли она неурожаем или низкими ценами, обычно не сопровождается безработицей. В тяжелые времена фермеры и сельскохозяйственные рабочие могут в действительности затрачивать еще больше труда, чем прежде, а количество населения, привлеченного к труду, может даже увеличиваться, например, за счет женщин и детей. То же самое, в известной степени, справедливо и для таких стран, как Япония и Югославия, где промышленные рабочие не полностью оторваны от земли. Даже в чисто индустриальных странах, если заработная плата достаточно эластична, безработица, вероятно, могла бы, хотя это и остается открытым вопросом, быть сведена к очень низкому уровню. С другой стороны, последняя иногда может быть вызвана быстрым техническим прогрессом. В этом случае едва ли можно говорить о депрессии или об ухудшении положения, несмотря на высокий или возрастающий уровень безработицы.

В подобных случаях мы используем два других ранее упомянутых показателя, а именно реально потребленный и реально произведенный доход . Различие между ними состоит, по сути дела, в том, что реально потребленный доход сводится к потребительским товарам и услугам, т. е. равен объему потребления, или, если пренебречь изменениями в запасах потребительских товаров, "потоку товаров и услуг, готовых для потребления", в то время как реально произведенный доход включает также добавления к запасам, состоящим из товаров более высокого порядка (товаров производственного назначения).

Критерий "потребления"

Если заработная плата или доход в общем эластичны и безработица уничтожена почти полностью вследствие достаточно быстрого падения заработной платы, способного воспрепятствовать ухудшению экономического положения, то последнее выразится в падении реального дохода, потребленного обществом. В вышеупомянутом примере сельскохозяйственной страны уровень занятости и объем производства'' могут даже вырасти, несмотря на существование депрессии, если спрос за границей на продукцию этой страны сократился в результате, например, депрессии в некоторых других странах или увеличения предложения со стороны конкурентов. Тогда показателем ухудшения экономического положения будет падение реально потребленного дохода, выражающееся в сокращении потребления импортируемых товаров вследствие снижения цен на товары отечественного производства, идущие на экспорт.

Критерий "объема производства"

В условиях замкнутой экономики положение обычно менее запутанно. Но даже здесь показатели движения объема потребления и реально произведенного дохода могут не совпадать. Вполне допустимо, что объем потребления, может оставаться постоянным или даже расти, в то время как объем производства падает, например, в том случае, если общество проедает свой капитал. Очевидно, что в таких условиях в качестве критерия должны быть приняты скорее объем производства и уровень занятости, чем объем потребления.

С другой стороны, если общество увеличивает свой основной капитал, объем производства может расти или оставаться постоянным, в то время как объем потребления падает или же повышается, но значительно медленнее. В этом случае совершенно ясно, что объем производства и уровень занятости следует считать правильными показателями.

Такое положение часто возникает, в большей или меньшей степени, когда экономика оправляется после глубокой депрессии. Выпуск товаров производственного назначения растет, происходит увеличение основного капитала, однако объем производства потребительских товаров и услуг обычно повышается в значительно меньшей степени.


Вывод

Мы приходим к выводу, что сочетание трех показателей:

1) занятости,
2) реально потребленного дохода и
3) реально произведенного дохода

может служить критерием для определения депрессии или процветания, а также дает возможность измерять степень их развития и изменения. Если все три индекса изменяются в одном направлении, то ситуация ясна. Если же они расходятся, то в большинстве случаев можно найти некоторые симптомы, основываясь на приведенных выше соображениях.

Мы увидим, что колебания обычно настолько ясно выражены, что сомнительные случаи не имеют практического значения. Но, прежде чем перейти к статистическим примерам, следует коротко остановиться на двух других критериях, которые часто используются в литературе по данному вопросу.


Другие критерии

Колебания размера прибылей (или убытков) часто рассматриваются в качестве важной черты экономического цикла. Однако вряд ли было бы целесообразно ставить их в один ряд с тремя основными показателями, указанными выше. Термин "прибыль" носит туманный и дезориентирующий характер. То, что статистика регистрирует в качестве "прибылей" (например, прибыли корпорации), не является чистой прибылью в том смысле, в каком этот термин использует экономическая теория: скорее это смесь процента, ренты, доходов от монополии и т. д.

Прибыль в том смысле, в каком этим термином пользуется экономическая теория, представляет собой часть национального дохода и как таковая включена в "реальный доход". В этом точном значении слова "отсутствие прибыли" (или убыток) характеризуют самую сущность экономической системы в условиях полного равновесия; а состояние полного экономического равновесия при полном использовании всех наличных ресурсов - это, конечно, и есть высшая степень процветания.

Термин "убыток" также неточен. Убытки отдельного лица или отдельного предприятия не обязательно являются убытками всего общества. Изобретение нового производственного процесса, например, может повлечь за собой убытки при замене старого производственного оборудования, но такие убытки не представляют собой ухудшения экономического положения общества. Статистические данные о прибылях и убытках, несомненно, могут служить ценным показателем при определении экономического цикла в специальном значении, но не являются надежными критериями экономического цикла в общем смысле (см. § 3).

Наш критерий основанный на показателях занятости и производства, по-видимому, точно выражает то, что подразумевают под термином "экономическая активность", которым часто пользуются, более или менее произвольно, для характеристики процветания и депрессии. Очевидно, если этот критерий как таковой окажется полезным, вся концепция должна поддаваться количественному выражению, и если мы спросим себя, как измерить степень интенсивности экономической активности, то ответ может быть найден либо на основе использования показателей затрат на производство, либо продукции, т. е. на основе либо учета затраченных усилий, либо достигнутых результатов. Это, несомненно, равнозначно измерению с помощью показателей занятости (не обязательно только наличной рабочей силы) или показателей производства.


§ 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ В ОБЩЕМ И СПЕЦИАЛЬНОМ СМЫСЛЕ

Экономический цикл в общем значении можно определить как смену периодов процветания и депрессии, оживленной и вялой торговли. Однако это определение предварительно, так как очевидно, что оно слишком широко и охватывает больше, чем понятие экономического цикла в специальном значении теории экономического цикла. То, что общее экономическое положение подвержено колебаниям, что объем производства, величина национального дохода и уровень занятости должны быть иногда выше, а иногда ниже среднего уровня или общего направления (trend) развития, в действительности не является неожиданным. Смена периодов депрессии и процветания - это то, на что мы обычно должны рассчитывать. Что требует объяснений в первую очередь, так это продолжительность и широта амплитуды колебаний, в особенности тех, которые имеют отрицательное направление, поскольку движение в сторону повышения, приближение к
полной занятости можно объяснить как естественный результат тенденции к равновесию, присущей экономической системе. Почему общее направление развития сопровождается не краткосрочными колебаниями движения, а длительными отклонениями в обе стороны от общего направления?

Однако проблему цикла составляет не только величина колебаний, но и их специфическая природа. Какова их природа - об этом в данный момент нельзя ничего сказать. С позитивным объяснением этих колебаний связана вся остальная часть этого исследования. Вся таинственность заключается в том, что их нельзя объяснить такими "внешними" причинами, как плохой урожай вследствие условий погоды, стихийные бедствия, всеобщие забастовки, локауты, землетрясения, возникновение внезапных препятствий в международных торговых каналах и т. п. Резкое понижение объема производства, реального дохода или уровня занятости в результате неурожаев, войн, землетрясений и тому подобных материальных нарушений процесса производства редко затрагивает экономическую систему в целом и, конечно, не является депрессией в специальном значении теории экономического цикла . Под депрессией в специальном значении мы понимаем такое продолжительное и существенное падение объема производства, реального дохода и занятости, которое можно объяснить только действием факторов, возникающих внутри самой экономической системы, в первую очередь недостаточностью денежного спроса и отсутствием необходимого разрыва между ценой и издержками производства.

Если внешние нарушения такого рода и имеют каузальное отношение к возникновению депрессий в специальном значении этого слова - а это, несомненно, так, - то причиной падения объема производства является не столько возникновение материальных препятствий для продолжения производственного процесса, сколько особая реакция экономической системы. Существующие материальные условия вполне позволяют продолжить производство. Имеется необходимое капитальное оборудование, а также рабочая сила, сырье и полуфабрикаты. Тем не менее, какая-то значительная часть факторов производства не может найти применение, экономическая машина не может функционировать бесперебойно, система цен выходит из равновесия.


§ 4. ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЦИКЛЕ

Четыре фазы цикла

При любой попытке применить наши основные критерии к процветанию и депрессии, чтобы на протяжении какого-либо значительного промежутка времени определить место и точно измерить те явления, которые образуют предмет нашего исследования, мы сразу же сталкиваемся с трудностями, заключающимися в том, что статистические данные, особенно за более ранние периоды - период Первой мировой войны и XIX столетия, - совершенно не отвечают нашим требованиям. Индексы национального дохода и занятости (или безработицы) очень ненадежны, а по ряду стран и вовсе не существуют. Индексы объема производства также весьма неполны или недостаточно репрезентативны.

Однако колебания, которые нас интересуют, настолько заметны и распространяются на такой обширный ряд явлений, что их можно определить с большой степенью точности на основе существующего материала даже в те периоды, когда его не так уж много. Сначала мы попытаемся определить длину последовательных периодов процветания и депрессии для ряда стран, фиксируя настолько точно, насколько это возможно, поворотные пункты от бума к спаду и от спада к буму. Весь цикл делится на четыре фазы, или части:
1) подъем (фаза процветания, расширения деловой активности);
2) спад (фаза депрессии, сокращения деловой активности) ;
3) верхняя точка поворота, т. е. поворот от процветания к депрессии (поворот вниз, кризис в специальном значении) ;
4) нижняя точка поворота, т. е. поворот от депрессии к процветанию (поворот вверх, оживление).

Не следует считать, что это различие четырех фаз, или, вернее, двух фаз и двух поворотных пунктов, означает больше, чем сказано в действительности. Речь идет не о том, что продолжительность циклов нужно обязательно измерять либо от низины до низины (от оживления до оживления), либо от вершины до вершины (от кризиса до кризиса). Речь идет не о том, что каждый цикл (независимо от того, каким способом измерена его продолжительность) следует рассматривать как, так сказать, самостоятельную единицу или неделимое целое и объяснять его на основе одного принципа, или, иначе говоря, поскольку каждая фаза вырастает из предыдущей, она должна быть объяснена на основе последней. Такие утверждения могут иметь известный смысл и ценность на более поздней или на конечной стадии исследования, но на этой ранней стадии наша задача не выходит за рамки регистрации некоторых основных фактов.


Различные показатели характеризующие цикл

В графиках на с. 218-219 циклическое движение в ряде стран изображено различными показателями, описание которых дано в Приложении. Исследование диаграмм обнаруживает почти полное соответствие в движении различных кривых. Временами происходят небольшие отклонения, но они редко превышают один год. Последние часто можно объяснить неточностью цифровых данных или описаний, содержащихся в источниках (см. Приложение).

Чтобы избежать неправильного впечатления, следует иметь в виду те условия, которые были приняты для графического изображения в "Экономических летописях" . Здесь различается только несколько ступеней процветания и депрессии, так что ни амплитуда колебаний, ни скорость восстановления или падения производства в различные моменты времени не могут быть определены достаточно точно. И высокая и низкая конъюнктура имеет тенденцию быть представленной горизонтальными прямыми линиями, маскирующими точки поворота, которые приходятся на горизонтали либо на вторую половину прошлого года, либо на первую половину следующего года.

Следует также иметь в виду, что, в то время как индексы производства обнаруживают ясно выраженную общую тенденцию развития, на которую наслаиваются циклические колебания, в рядах, характеризующих занятость - за исключением индексов занятости и Соединенных Штатах Америки, - а также в кривой базисного цикла эта тенденция устранена методом их построения.

Эти кривые представляют собой экономический цикл в общем значении, т. е. они отображают изменения производства и занятости независимо от их причин. Однако нет никакого сомнения в том, что, за очень небольшими исключениями, повышения и понижения производства в наших кривых не являются прямым результатом материальных нарушений производственного процесса, вызванных стачками, землетрясениями и т. д. Прямое влияние погоды на объем сельскохозяйственного производства не играет роли, поскольку наши показатели производства и занятости относятся только к промышленности.

Поскольку мы не всегда располагали надежными и прямыми измерениями основных показателей занятости и объема производства, то мы вынуждены обращаться к другим статистическим рядам, которые либо сами образуют составную часть индекса производства, либо эмпирически настолько тесно связаны с основными переменными, что их можно рассматривать как симптомы, характеризующие направление движения или размер колебании этих переменных. К подобным "вспомогательным", или "симптоматическим", если их можно так назвать, рядам относятся клиринговые расчеты между банками, банковские депозиты, прочие ряды, связанные с деньгами, ряды цен, показатели перевозок, банкротств и т. д.


§ 5. ВЕКОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Различные компоненты временных рядов


Экономический цикл, который нас главным образом интересует, представляет собой чередование периодов относительного процветания и депрессии со всеми сопутствующими им изменениями во всех секторах экономической системы; продолжительность цикла составляет от 3 до 12 лет. Это движение мы называем собственно экономическим циклом.

Кроме (1) собственно экономического цикла, мы наблюдаем другие формы движения, отражающиеся во временных рядах важнейших экономических показателей, а именно (2) вековую тенденцию, (3) сезонные изменения на протяжении одного года, (4) случайные нарушения, вызванные действием каких-либо сил внеэкономической системы в узком значении этого слова, и (5) так называемые "длинные волны", охватывающие периоды в 50 лет и больше.


Тенденции выражаемые динамическими рядами

Вековая тенденция относится к непрерывному росту объема производства, реального дохода, произ- водства отдельных товаров, реальной заработной платы и т. д., который, несмотря на относительно кратковременные регрессы, имел место в течение XIX и XX столетий. Подобная тенденция роста основных величин является критерием прогрессивной экономики. Обычно, когда мы определяем общество как прогрессивное, мы предполагаем - и до сих пор это, к счастью, подтверждалось - повышательный наклон кривых производства и потребления. Однако это ни в коем случае не означает, что вековое изменение должно происходить с неизменной скоростью или что оно всегда должно выражаться ровной наклонной повышательной кривой, которую можно с уверенностью экстраполировать в будущее. Это не исключает также и того, что силы, порождающие эту тенденцию, могут действовать спазматически или циклически.

Кроме того, очевидно, что вековая тенденция может иметь совершенно различное значение, смотря по тому, с какими экономическими величинами она связана. Постепенное увеличение общего объема производства и потребления является естественным следствием роста населения. Повышательная тенденция физического объема производства и потребления на душу населения представляет собой сущность материального прогресса, обусловленного накоплением капитала и увеличением запаса технических знаний. Однако ясно, что в отношении роста цен и денежной стоимости производства дело обстоит совершенно иначе. Рост цен не является существенной чертой материального прогресса. Вполне возможно, что вследствие особой роли, которую выполняет
механизм денег, прибылей и цен в индивидуалистической экономике, чтобы обеспечить бесперебойную непрерывную работу производственного аппарата, а также возможность полной и быстрой реализации всех благ технического прогресса, требуется определенная тенденция цен.
Однако это только гипотеза, по отношению к которой среди экономистов единства мнений, к сожалению, не существует. Некоторые авторы полагают, что при расширении производства цены должны постепенно снижаться; другие защищают устойчивый уровень цен, третьи склонны полагать, что слегка повышающаяся тенденция цен является самым благоприятным условием функционирования экономической машины. В любом случае, по-видимому, ясно, что тенденцию цен, если таковая существует, следует рассматривать иначе, чем тенденцию физического объема производства.

На этой стадии, когда мы изучаем главным образом циклическое движение показателей на протяжении 3-12 лет, нас интересует не столько "вековая тенденция", сколько отклонения от нее, обнаруживаемые в наших рядах. Что касается других изменений различных экономических показателей, то ни сезонные колебания (не отражаемые в ежегодных данных), ни случайные изменения или нарушения (такие, например, как всеобщая забастовка в Англии в 1926 г.) не представляют серьезной теоретической проблемы.


§ 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ

Здесь следует сказать несколько слов с тем, чтобы оправдать и объяснить, почему мы концентрируем внимание на коротких циклах, вместо того чтобы исследовать длинные волны, которые, согласно многим авторам (Кондратьев, Войтинский и др.), совершенно ясно обнаруживаются в большом количестве длинных рядов, таких, как ряды производства, заработной платы и цен. Эти длинные волны, или долговременные циклические тенденции развития, охватывают периоды от 50 до 60 лет, а короткие циклы, для которых мы предназначаем выражение "экономический" или "торгово-промышленный цикл", наслаиваются на них (точно так же, как сезонные колебания наслаиваются на экономический цикл).


Факты о длинных волнах

Избегая фигуральных выражений и оставляя в стороне все предположения и сомнительные гипотезы, можно сказать, что мы располагаем, по-видимому, следующими фактами относительно этих длинных волн. На протяжении XIX и XX столетий можно выделить чередование периодов, в течение которых преобладали соответственно или годы депрессий, или годы процветания. Эти периоды охватывают от 20 до 30 лет, и каждый из них включает от двух до пяти полных экономических циклов короткого типа. Этими периодами, согласно Шпитгофу, для Западной Европы являются: 1) 1822-1842 гг., 2) 1813-1873 гг., 3) 1874-1894 гг., 4) 1895-1913 гг. Первый из этих периодов содержит два экономических цикла, во время которых фаза депрессии была гораздо длиннее, чем фаза процветания. В течение всего этого периода Шпитгоф насчитывает 9 лет процветания и 12 лет депрессии. Во второй период (1843-1873 гг.) преобладают годы процветания. На три с половиной экономических цикла приходится 21 год процветания и 10 лет депрессии, причем депрессии короткие и слабые. Третий период (1871-1894 гг.) начинается продолжительной и чрезвычайно тяжелой депрессией 70-х годов. Он содержит два с половиной цикла, и Шпитгоф насчитывает в нем 6 лет процветания и 15 лет депрессии. За этим мрачным периодом следует четвертый - исключительно процветающий период (1895- 1913 гг.). Он содержит два с половиной цикла, из которых последний был прерван (Первой) мировой войной. Всего лишь 4 года депрессии противостоят здесь 15 годам процветания, причем депрессии короткие и слабые.


Необходимость предварительного анализа коротких волн

Мы не отрицаем, что в "длинных волнах" имеются интересные явления, требующие объяснений. В связи с этим был выдвинут ряд prima facie (на первый взгляд - лат.) правдоподобных гипотез. Согласно одной из них, имеется ряд стимулирующих и задерживающих сил, таких, как повышательные и понижательные тенденции в добыче золота, эксплуатация технических нововведений (постройка железных дорог) или открытие новых земель , действие которых не исчерпывается в пределах одного короткого цикла, а продолжается на протяжении нескольких из них. Можно предположить, что эти силы порождают длинные волны в движении производства и цен. Но, может быть, это чистая случайность? Является ли каждый из этих длительных циклов результатом действия сил одного и того же характера? Существует ли хоть малейшая вероятность того, что всегда будет возникать цикл в 50 лет или около этого? Имеем ли мы право экстраполировать эти волны? Есть ли какой-либо смысл в утверждениях, что депрессия 1930-х годов была такой тяжелой потому, что мы находились на скате не только короткой, но и длинной волны цикла? Почему получается так, что периоды, находящиеся под влиянием действия сил длительного характера, в свою очередь подразделяются на более короткие периоды процветания и депрессии? По-видимому, на все эти и другие скептические вопросы относительно природы длинных волн можно ответить только после того, как мы будем иметь достаточно полное представление о механизме коротких циклов. Потому что силы, которые, как предполагают, вызывают длинные волны, действуют не независимо от сил, порождающих короткий цикл, и не исключают их. Они действуют через посредство последних, например вызывая тенденцию непрерывного роста предложения денег (производство золота) или непрерывное создание новых возможностей для инвестирования (как, например, развитие железнодорожного строительства в стране или быстрый рост ее населения). До тех пор пока не исследован механизм короткого цикла, нельзя понять природу длинных волн. Следовательно, мы вынуждены атаковать прежде всего проблему экономического цикла.


§ 7. ВОЗМОЖНА ЛИ ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЦИКЛА?

Каждый цикл имеет исторические особенности


До сих пор мы рассматривали основные черты экономического цикла, т. е. те качества, без которых явления "экономического цикла" как такового не существует. Кроме них, имеется бесконечное разнообразие изменений во всех сферах экономической и социальной жизни, которые, не относясь к числу основных черт цикла, являются более или менее постоянными спутниками его развития. Эти сопутствующие изменения дают материал, который мы должны отобрать и проанализировать для того, чтобы найти ключи к причинам цикла, предоставляющие нам возможность подтвердить или отвергнуть те объясняющие гипотезы (теории цикла), которые можно найти в литературе.

Большая часть этих изменений не проявляется регулярно в каждом цикле. Тщательное исследование фактов обнаруживает массу неповторяющихся элементов и глубоких различий в характерных чертах отдельных циклов, выходящих за рамки различив в длине и амплитуде колебании цикла (определенного на основе наших главных критериев). Каждый цикл, каждый период процветания или депрессии имеет свои особые черты, не свойственные отдельным или многим другим циклам. В известном смысле каждый цикл - это исторический индивид: каждый из них врезан в свою социально-экономическую структуру. Технические знания, методы производства, степень оснащенности капиталом, количество, качество и возрастной состав населения, привычки и склонности потребителей, социальные институты в широком смысле, включая правовые основы общества, практика вмешательства государства и других общественных органов в экономическую сферу, установившийся порядок урегулирования платежей, практика банков и т. д. - все эти факторы постоянно изменяются и не являются совершенно одинаковыми для любых двух случаев. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что мы обнаруживаем большие различия между циклами в разных странах и в разные периоды. В целом можно сказать, что циклы отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем, по-видимому, предполагают многие из теоретиков.


Общая теория возможна

Возникает вопрос, можно ли вообще выдвигать какие-либо общие положения относительно причин и характера циклов с учетом различий между ними; другими словами, пригодна ли одна и та же теория для циклов первой половины XIX в. и для второй четверти XX в., для циклов в промышленно развитых странах Западной Европы и в Соединенных Штатах и для циклов в сельскохозяйственных странах Восточной Европы и заморских странах. (Слово "цикл" мы употребляем здесь в специальном значении, установленном выше, игнорируя те изменения в объеме производства, занятости и т. д., которые могут быть отнесены к прямому влиянию прекращения или затруднения процесса производства вследствие внешних нарушений.)

На этот вопрос нельзя ответить a priori (из предшествующего - лат.). Логически вполне возможно предположить, что при различных социальных экономических условиях периоды процветания и депрессии должны были бы порождаться совершенно различным комплексом причин, так что для отдельных групп циклов пришлось бы применять разные теории.

Однако мы полагаем, что это не так. Наоборот, мы считаем, что может быть разработана общая теория, касающаяся важнейших аспектов цикла, которая не будет настолько формальной, чтобы оказаться бесполезной для практических целей и вместе с тем будет иметь широкую область применения. Точные условия возможности ее применения будут рассмотрены в следующих разделах. Они относятся к денежной и банковской системам, к системе заработной платы и цен и к некоторым элементарным условиям в области техники - ко всему тому, что глубоко укоренилось в нашей
современной индивидуалистической экономике с господством денежного обращения.

Следует отметить, что только то обстоятельство, что каждый цикл исторически неповторим, представляет собой недостаточный аргумент против общей теории. Существуют ли два человека, которые во всех отношениях походили бы друг на друга? Уничтожают ли эти многочисленные различия возможность и практическую полезность анатомии, психологии и т. д.? То, что каждый цикл во многих отношениях уникален, не мешает всем циклам иметь общие черты в ряде других отношений, не считая сходств по основным элементам цикла. Эти последние в такой же мере не являются причиной цикла, как pauverte (бедность – фр.) не является причиной нищеты. Другими словами, то, что каждый подъем обнаруживает рост производства и занятости, а каждый спад сопровождается падением этих показателей, не удивительно, поскольку именно так мы определили цикл. Но если имеются и другие сходства, то они могут быть теми симптомами, появление которых проливает свет на его причины.

Порядок аргументации

Из дальнейшего будет видно, что любая экономическая система, организованная на такой основе, подвержена кумулятивным самоусиливающимся процессам расширения и сокращения деловой активности. Первое положение, которое следует доказать, заключается в том, что это cамоусиливающиеся процессы. Иначе говоря, если началось расширение или сокращение деловой активности (вне зависимости от того, чем они вызваны), то высвобождаются силы, которые способствуют дальнейшему ее расширению или сокращению. Другими словами, некоторые отклонения от равновесия не устраняются автоматически, а уводят систему все дальше и дальше от состояния равновесия. (Это, конечно, фигуральное выражение. Его цель не в том, чтобы доказать какое-либо положение, а в том, чтобы передать общий смысл. В дальнейшем мы перейдем к подроб
ному анализу.)

Следующий шаг будет заключаться в том, чтобы рассмотреть, почему эти процессы расширения и сокращения деловой активности всегда приходят к концу. Должны ли они прекращаться? Не могут ли они продолжаться бесконечно? Почему расширение деловой активности не ведет к устойчивому равновесию? Что вызывает прекращение процесса расширения деловой активности и поворот в обратном направлении - случайные нарушения или диспропорции, неизбежно возникающие в период её расширения?

Мы увидим, что для решения этих вопросов существуют различные возможности, которые не исключают друг друга, и нет основании постулировать единое решение, применимое ко всем случаям.

В подходе к изучению различных проблем мы руководствовались принципом осторожного и последовательного изложения. Мы не исходим с самого начала из допущения о существовании цикла, в котором процветание должно неизбежно следовать за депрессией и vice versa (наоборот - лат). К такому выводу можно прийти только в конце такого исследования, как наше, но предположить его с самого начала нельзя. Таким образом, мы начинаем с самых общих аспектов проблемы, которые еще не означают существования цикла в узком смысле, т. е. в том смысле, в котором мы только что употребляли это слово, а затем перейдем к рассмотрению особых черт, в отношении которых выводы все в большей степени зависят от данной социально-экономической обстановки. Эта процедура имеет то преимущество, что она делает возможным более широкие теоретические построения. Однако нужно полагать, что к подобным построениям можно с уверенностью приступить только на основе такого подготовительного анализа.


§ 8. ДВЕ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ЧЕРТЫ ЦИКЛА

Параллелизм производства и денежного спроса


Существуют две черты, которые можно наблюдать, вероятно, без исключения в каждом цикле, хотя они не вошли в наше определение цикла. Они представляют очень большой интерес для исследователя, и их следует иметь в виду с самого начала. Первая черта состоит в том, что циклические подъемы и спады производства и занятости сопровождаются параллельным движением денежной стоимости производства и сделок; вторая черта заключается в том, что циклические колебания проявляются с большей силой в производстве товаров производственного назначения, чем в производстве потребительских товаров.

Первый из этих фактов является настолько несомненным, что он едва ли требует специального статистического подтверждения. Нужно только вспомнить, что производство растет во время подъема и снижается во время спада, в то время как цены в общем (включая цены на факторы производства, в особенности денежную заработную плату и цены на недвижимость и титулы собственности) повышаются или остаются неизменными во время подъема и понижаются во время спада. Отсюда следует, что денежная стоимость производства и сделок повышается и понижается. Другими словами, масса денег в обращении расширяется и сокращается вместе с повышательным и понижательным движением экономического цикла. Количество денег, помноженное на скорость их обращения, MV, иными словами, денежный поток, противостоящий товарной массе, или совокупный спрос на товары, выраженный в деньгах в единицу времени, растет в период процветания и сокращается в период депрессии. Это положение, конечно, правильно в отношении денежной стоимости производства и в отношении денежной стоимости товарных сделок, или (если использовать выражение Кейнса) промышленного обращения. Однако, быть может, это не всегда верно, если учитывать при этом также сделки, совершающиеся на фондовой бирже (т. е., по терминологии Кейнса, "финансовое обращение"); во всяком случае, могут иметь место случайные отклонения.

Следует отметить, что эти положения не вытекают из определения процветания и депрессии и отнюдь не ясны сами по себе. Логически совершенно не обязательно, чтобы колебания реального объема производства всегда сопровождались соответствующими изменениями его денежной стоимости. Колебания реального дохода не обязательно должны проявляться в колебаниях денежного дохода. Казалось бы, цены могут падать во время подъема и повышаться во время спада . Тем не менее верно как раз обратное, а именно, что более высокий национальный доход, выраженный в товарах, всегда оказывается более высоким денежным доходом, и это представляет собой чрезвычайно важный дополнительный факт, который требует объяснения, а объяснить его - это почти то же самое, что найти ключ к пониманию экономического цикла .

Из того обстоятельства, что денежное обращение (MV) расширяется и сокращается вместе с общим движением цикла, было бы поспешным делать вывод о том, что деньги или, вернее, денежные силы в смысле денежной политики (т. е. действий со стороны кредитно-денежных органов) являются побудительной причиной циклического расширения и сокращения производства и занятости. К этому вопросу мы вернемся позднее. На этой стадии мы не можем ответить на вопрос определенно; мы ограничимся лишь указанием на то, что деньги, по-видимому, играют менее важную роль. Вполне вероятно, что в некоторых, или, вернее, почти во всех, условиях они сами приспосабливаются к изменениям производства, не оказывая на него активного влияния.


Особенно сильные колебания в выпуске товаров производственного назначения

Мы переходим к рассмотрению следующей постоянной черты цикла, которая не столь ясна сама по себе, а именно к тому обстоятельству, что выпуск товаров производственного назначения колеблется значительно сильнее, чем производство потребительских товаров. Как видно из графиков на с. 228-229, это верно как с точки зрения относительных, так и в ряде случаев с точки зрения абсолютных показателей. Если мы измеряем амплитуду колебаний цикла изменениями общего объема производства либо изменениями общего количества безработных или занятых рабочих, то мы часто обнаруживаем, что изменения в объеме выпуска товаров производственного назначения (товаров более высокого порядка) и изменения в количестве безработных в этих отраслях оказывают большее влияние на общее изменение, чем изменения в объеме производства потребительских товаров и в количестве рабочих, занятых в их производстве. В ходе исторического развития с накоплением капитала отрасли, выпускающие товары производственного назначения, выросли по сравнению с отраслями, производящими потребительские товары, так что в настоящее время во многих странах они приближаются по своему значению к последним или превышают их, если в качестве показателя взять, например, число рабочих, занятых в обоих подразделениях. Однако может случиться и так, что в странах или в полузамкнутых хозяйствах, где отрасли, изготовляющие товары производственного назначения, относительно неразвиты, абсолютная величина этих колебаний производства больше в отраслях, производящих потребительские товары. Но почти во всех случаях амплитуда колебаний, измеряемая по отношению к "нормальному" производству (т. е. относительные колебания), больше в отраслях, выпускающих товары производственного назначения.

Кроме того, в этих отраслях не только больше амплитуда колебаний, но и сами эти колебания являются значительно более регулярными и в гораздо большей степени соответствуют общему движению экономического цикла, чем колебания в отраслях, производящих предметы потребления.

Когда мы говорим о предметах потребления, мы имеем в виду потребительские товары недлительного пользования (такие, как продукты питания) и товары полудлительного пользования (такие, как одежда, обувь, мебель). Потребительские товары длительного пользования (такие, как жилые дома) подвержены значительным колебаниям и скорее принадлежат к категории капитальных товаров по той причине, которая уже рассматривалась и которой мы будем касаться вновь.
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

Ротация отраслей

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:19

Ещё два рисунка из сети на тему Экономического цикла.

Ротация отраслей
Ротация отраслей.gif


Инфляционный цикл
Инфляционный цикл.jpg
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Сообщение MisterProfit » 07 янв 2011, 07:22

Глава X
ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

§ 1. ВВЕДЕНИЕ

Характер проблемы


В этой главе будет подвергнут анализу механизм процесса расширения и сокращения деловой активности. При исследовании того, что подразумевается под кумулятивным или самопроизвольно усиливающимся процессом и от каких факторов зависит это кумулятивное свойство, мы предполагаем, что процесс расширения (или сокращения) так или иначе, начался. Как такой
процесс может начаться, каким образом он обычно начинается, может ли он длиться бесконечно, при каких обстоятельствах он может быть прерван и как это в действительности происходит, доводится ли он автоматически до своего конца - все эти вопросы будут рассмотрены in extenso (в длинном виде – лат.) в следующей главе, но уже здесь мы должны будем их затронуть хотя бы в общих чертах.

В целом можно сказать, что проблемы, рассматриваемые в этой главе, менее спорны по сравнению с проблемами, которые служат предметом исследования гл. XI. Если и существует в современной теории экономического цикла какая-либо общая основа, то мы, вероятно, найдем ее именно здесь.

А. ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

§ 2. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРОЦЕССА РАСШИРЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

Эластичность предложения


Мы начинаем наш анализ процесса расширения с его отправного пункта, а именно с того положения, когда депрессия достигла наибольшей глубины. В действительности это означает, что мы начинаем с условий, в которых существуют неиспользуемые производственные ресурсы. Анализировать расширение деловой активности, которое началось с состояния полной занятости или достигло последнего, гораздо труднее; мы попытаемся сделать это в § 3.

Если существует большая безработица, то предложение труда полностью или почти полностью эластично в повышательном направлении, т. е. возросший спрос может быть удовлетворен при неизменной или слегка повышающейся заработной плате. Предложение других факторов производства также эластично, поскольку имеются запасы сырья, недогруженное капитальное оборудование и т.д. В подобных обстоятельствах нет никаких технических причин, почему бы производство не могло сразу же увеличиться в полной мере почти на всех стадиях и во всех отраслях промышленности.

Предположим теперь, что по какой бы то ни было причине началось расширение деловой активности (например, потому, что открылись новые инвестиционные возможности), благодаря чему на протяжении довольно длительного периода времени в каком-то пункте экономической системы инвестируются огромные суммы денег (например, в строительство новой железной дороги).


Взаимное стимулирование инвестиций и потребления

Предположим, что необходимые суммы получены таким способом, что это вызывает увеличение эффективного денежного обращения. Фонды для инвестирования не отвлечены от других сфер, а состоят из денег, вновь созданных банковской системой, или совокупный спрос на товары, выраженный в деньгах, возрастает. Нанимаются рабочие, покупаются или заказываются сырье, полуфабрикаты, инструменты и т. п. Заметим, что нет никакой гарантии того, что все деньги, введенные таким образом в сферу обращения, останутся в ней. Наоборот, существуют многочисленные возможности (рассматривать их здесь детально нет необходимости)' "утечки" большей или меньшей доли новой покупательной способности, отвлечения ее от сферы обращения, вследствие чего она становится бесплодной. Предположим, однако, что часть вновь созданных денег продолжает циркулировать, т. е. расходуется последовательными получателями денег. Легко заметить, каким образом это будет стимулировать другие отрасли промышленности и содействовать росту во всех звеньях экономической системы.

Предприниматели, производящие сырье и орудия труда, увеличат свое производство . Для того чтобы нанять рабочих и приобрести необходимые материалы или оборудование, они могут черпать средства из имеющихся в их распоряжении неиспользуемых ресурсов: получить в банке ссуды или выпустить на рынок новые акции. Добавочные заработки рабочих, по крайней мере, часть их, будут истрачены немедленно. Спрос на потребительские товары повысится, что стимулирует производство потребительских товаров. Это оказывает благоприятное воздействие на высшие стадии производства. Приводятся в движение неиспользуемые денежные средства; еще более увеличивается спрос на все виды товаров, что в свою очередь порождает доходы. Развитие процесса вначале идет, вероятно, медленно, а затем уже набирает скорость. В начале он может быть легко прерван противоположными влияниями. Позднее, когда спрос на многие товары уже увеличивался в течение некоторого времени и расширение охватило многие сферы экономической системы, общий спрос на товары, выраженный в деньгах на единицу времени, становится еще больше. Противоположные влияния, которые вызывают тенденцию уменьшения величины денежного потока по отношению к товарам, могут теперь только замедлить темп увеличения последнего и таким образом затормозить общее расширение деловой активности, в то время как на ранней стадии подъема они могли бы подавить его в зародыше. Это как раз то, что имеют в виду, когда говорят, что "процесс набирает скорость" - он становится достаточно сильным, чтобы преодолеть препятствия меньшей величины.


Рост цен, издержек и прибыли

Существуют и другие факторы, которые через какой-то промежуток времени, вероятно, вступают в игру и усиливают процесс расширения деловой активности. Устойчивый и быстрый рост выпуска продукции, вызываемый или сопровождаемый увеличением денежного потока, конечно, ведет к росту издержек производства и в ряде мест - к росту товарных цен, даже если предложение труда в течение этого периода совершенно эластично (более подробно об этом сказано выше, см. гл. IV, § 2). Прибыли также будут расти повсеместно благодаря тому, что неэластичные накладные расходы могут быть распределены на увеличившийся объем производства, в то время как заработная плата отстает от роста цен.


Стимулирование инвестиций в основной капитал

Продолжительный рост спроса наряду с повышающимися ценами и прибылями должен вызвать в деловом мире в общем более оптимистические виды на будущее, и в частности ожидание - вне зависимости от того, оправданно оно или нет, - дальнейшего повышения цен. Это будет побуждать предпринимателей осуществлять более крупные проекты капиталовложений в основной капитал и либо свободнее занимать на денежном рынке или рынке капитала, либо применять для этой цели неиспользуемые средства, находящиеся в их распоряжении. Всегда оказывается, особенно к концу депрессии, во время которой инвестиции находились в застойном состоянии, что имеются технические усовершенствования, ожидающие своего осуществления, - усовершенствования, которые делают необходимой установку дополнительного машинного оборудования (основной капитал) и являются прибыльными только при определенном соотношении между ценой и издержками. При данной норме прибыли, определяемой существующим отношением между ценой и издержками, капиталовложения будут предприниматься только в том случае, если отношение между издержками и ценами, приносящее прибыль, продлится достаточно долго, так что оно обеспечит амортизацию инвестированного капитала, и если отсутствуют другие обстоятельства, такие, как государственное вмешательство, революции, денежная инфляция и т. п., т. е. факторы, препятствующие созреванию ожидаемой прибыли. Естественно, конечно, что чем длительнее срок, на который проектируются инвестиции, тем большее значение приобретает фактор ожидания.
Таким образом, процесс расширения деловой активности имеет поступательный и кумулятивный характер. По мере его развития все большую и большую роль играют сдерживающие силы. Этот вопрос будет исследован в разделе, посвященном верхней точке поворота.

Вышеприведенный анализ процесса расширения деловой активности можно изложить более специальным языком. Если этот процесс первоначально вызван расхождением между естественной, или уравновешивающей, ставкой процента, с одной стороны, и денежной, или рыночной, ставкой процента - с другой, то кумулятивное нарастание процесса расширения деловой активности следует приписать тому факту, что повышение цен (и повышение прибылей), вызванное первоначальным расхождением, повышает естественную ставку процента, в результате чего разрыв между двумя ставками расширяется, что в свою очередь усиливает рост цен, прибылей и т. д.

Существуют и другие терминологические альтернативы , терминологические и аналитические тонкости, на которых здесь нет необходимости останавливаться: приведенное выше простое описание процесса расширения деловой активности для данной стадии анализа является достаточно точным и ясным. К деталям денежного характера мы вернемся в § 4.


§ 3. МЕХАНИЗМ РАСШИРЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ ПОЛНОЙ ИЛИ ПОЧТИ ПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Может ли быть достигнута полная занятость


Как понимать, что расширение деловой активности может продолжаться после достижения полной занятости? Как оно может начаться, если существует полная занятость всех факторов производства? Эти вопросы отнюдь не предполагают, что подъем всегда или почти всегда приводит к состоянию полной занятости. Наоборот, как мы увидим дальше, экономическая система но мере приближения к состоянию полной занятости становится все более уязвимой и имеется вероятность того, что уровень полной занятости никогда не будет достигнут, а если и будет, то долго не просуществует. Однако для полноты картины мы должны рассмотреть и этот вопрос.

Очевидно, что, после того как достигнута полная занятость, производство не может расширяться теми же темпами, как раньше, поскольку больше не существует свободных факторов производства, которые можно было бы использовать. Однако оно все еще может расширяться путем введения улучшенных методов производства, увеличения работающего населения и добавления к основному капиталу. Расширение денежного обращения может, конечно, продолжаться так же, как и раньше, но результаты будут уже иные.


От роста производства к росту цен

По мере того как используется все больше свободных факторов производства, предложение факторов производства и товаров вообще становится все менее и менее эластичным, а неизменное расширение производства и занятости, выраженное в деньгах, будет вести ко все меньшему приросту выпуска продукции и ко все большему росту цен на факторы производства и товары. Другими словами, в начале процесса расширения большая часть увеличения денежного обращения будет поглощаться ростом производства и обращения товаров и меньшая часть - увеличением цен. В ходе постепенного приближения к полной занятости положение неизбежно меняется.

До тех пор пока факторы производства имеются в изобилии, а их предложение эластично, производство может расти одновременно во всех пунктах. По причинам, которые будут рассмотрены в § 5, выпуск товаров производственного назначения и предметов длительного пользования повышается гораздо быстрее, чем производство предметов потребления. По мере того как категории факторов производства одна за другой становятся все более редкими, поскольку переход к полной занятости происходит не сразу, а постепенно, одновременное развитие во всех пунктах становится все более и более трудным. Если одна отрасль промышленности увеличивает спрос на факторы производства и добивается успеха в привлечении рабочих, предлагая им более высокую заработную плату, то тем самым она отвлекает их от других отраслей. То же самое верно и в отношении сырья и полуфабрикатов. Расширение одной отрасли промышленности возможно только за счет сокращения какой-либо другой.

Если для обеспечения потребностей производства продолжается денежная экспансия посредством создания новых денег банками, то это вызывает тенденцию расширения отраслей, изготовляющих товары производственного назначения, за счет отраслей, выпускающих предметы потребления, причем первые будут отвлекать факторы производства от вторых. Как мы увидим дальше, этот процесс, по-видимому, не может продолжаться долго, если вообще имеется вероятность того, что он начнется. Во всяком случае, он может продолжаться в течение некоторого времени. Таким образом, расширение деловой активности может начаться, когда уровень полной занятости уже достигнут, и даже продолжаться еще некоторое время. После того как мы обрисовали в общих чертах процесс расширения деловой активности, мы можем перейти к подробному рассмотрению отдельных его моментов, что и будет сделано в § 4-6.


§ 4. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА РАСШИРЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЫ

Значение общего спроса


Расширение денежного обращения в смысле увеличения денежной стоимости выпускаемой продукции и общего спроса на товары, выраженного в денежной форме, в единицу времени (как мы уже видели) - обычная черта и к тому же неизбежное условие быстрого расширения производства после спада. Если денежное обращение не смогло бы расширяться, цены на товары и производственные услуги, в особенности денежная заработная плата, должны были бы снизиться pari passu (наравне и одновременно – лат.) с ростом занятости и производства. Нам нет необходимости останавливаться здесь, чтобы объяснять, почему в этом случае восстановление занятости и производства происходило бы очень медленно, если бы оно вообще происходило. Несомненно, такое падение цен противоречит тому, что в действительности происходит во время восстановления, следующего за спадом.


Рынок фондов для инвестирования

Мы уже видели (см. выше, гл. II и III), что процесс расширения деловой активности может быть описан на основе специальной терминологии как результат несоответствия между денежной, или рыночной, ставкой процента, с одной стороны, и естественной, или уравновешивающей, ставкой процента - с другой. Если первая ниже второй, то начинается кумулятивный процесс расширения ("викселианский процесс", как его называют). Поскольку определить естественную, или уравновешивающую, ставку процента1 трудно, то можно было бы посоветовать несколько иной
подход к этой проблеме, более соответствующий современному методу маржинального анализа.
Представим себе рынок фондов для инвестирования, который разделен на сферу спроса и сферу предложения. Это не совпадает полностью с теми формами спроса и предложения, которые в действительности возникают на рынке займов или кредита, потому что мы отвлекаемся от тех случаев, когда кредитор является одновременно дебитором - и обратно. Так, например, предприниматели или корпорации, инвестирующие свои собственные деньги, выступают на рынке и на стороне спроса, и на стороне предложения: они представляют фонды для инвестирования самим себе.

Спрос и предложение фондов для инвестирования осуществляются по цене, которую мы будем называть ставкой процента. В данный момент мы можем игнорировать различие видов и родов фондов для инвестирования и говорить так, как будто бы существует не целый ряд, а только одна ставка процента. Мы можем предположить, что спрос и предложение фондов для инвестирования выражаются в форме кривых или графиков на основе уже знакомого нам маршаллианского способа. По горизонтальной оси системы прямоугольных координат мы измеряем величину фондов для инвестирования, а по вертикальной оси - их цену, т. е. ставку процента. Для каждого количества фондов для инвестирования мы предполагаем определенную цену спроса, т. е. ставку процента, при которой это количество будет использовано предпринимателями для инвестиционных целей. Если мы соединим эти точки линией, то получим кривую спроса на фонды для инвестирования.

Мы должны выдвинуть также ряд гипотез относительно эластичности этой кривой. В общем, мы можем предположить, что она склоняется вниз, слева направо, показывая, что при более низкой ставке процента спрос на них и инвестиции для производительных целей увеличиваются. Точно так же для каждого количества фондов для инвестирования определяется цена предложения, а соединение этих пунктов одной линией даст кривую предложения фондов для инвестирования. В определенных пределах она может быть горизонтальной - в этом случае говорят, что в этих пределах предложение совершенно эластично, - из этого часто исходит Кейнс. Она может быть вертикальной - в этом случае говорят, что предложение совершенно неэластично. В общем, мы можем, предположить, что она повышается слева направо, т. е. что инвесторы требуют более высокую ставку процента при увеличении спроса на фонды для инвестирования.

Следует вспомнить, что система этих кривых всегда относится к какому-то моменту или короткому промежутку времени. В дальнейшем мы должны будем говорить об изменении этих кривых во времени, т. е. между последовательными моментами или короткими промежутками времени. Теперь же мы рассмотрим факторы, которые определяют форму этих кривых.


Кривые спроса на фонды для инвестирования

Кривая спроса на фонды для инвестирования тесно связана с кривой предельной нормы прибыли. Под нормой прибыли мы понимаем норму прибыли, выраженную и деньгах, которую предприниматель рассчитывает получить на данное количество инвестиций. Представим себе, что различные инвестиционные возможности, существующие в данный момент времени, расположены в порядке убывающей прибыльности и построим на этой основе график, или кривую, понижающуюся слева направо. Если теперь предположить, что весь риск, связанный с инвестициями, несут те, кто поставляет фонды для инвестирования (в целях анализа вполне допустимо исходить из того, что весь риск несет одна из сторон), то этот график будет идентичен графику спроса на фонды для инвестирования, а самая низкая, или предельная норма прибыли для данного количества инвестиций будет идентична ставке процента, соответствующей спросу на это количество фондов для инвестирования .

Читатель может заметить, что это описание рынка капитала, по существу, совпадает с описанием рынка кредита (или займов) у Олина или Робертсона, которое рассматривалось выше, в гл. VIII, § 2 (с. 152 и сл.). Единственное различие между схемой Олина (так, как она представлена графиком на с. 157) и нашей заключается в том, что мы предпочитаем рассматривать на стороне спроса только тот спрос, который предъявляется в целях реальных инвестиций. Спрос на кредит (займы) для других целей, например в целях увеличения ресурсов наличных денег (в целях тезаврации), мы предпочитаем исключить из кривой предложения, а не добавлять к кривой спроса . Но если читатель предпочитает схему Олина, ему достаточно внести лишь небольшие поправки.
Кроме того, можно отметить, что нам нет необходимости исключать краткосрочные лаги, существующие между размещением займа на рынке фондов для инвестирования и действительным расходованием полученных денег на покупку материалов, оборудования, рабочей силы и т. д.


"Чистые" инвестиции и "валовые" инвестиции

Следует выяснить и другой момент: рассматривали мы в качестве инвестиций только "чистые" (т. е. "новые") или "общие" (т. е. "валовые") инвестиции? Разницу между ними составляют реинвестиции, или потребность возмещения основного капитала. Валовые инвестиции равны чистым инвестициям плюс реинвестиции. Валовые инвестиции приблизительно равны сумме изготовленных товаров производственного назначения. Различие сводится к тому, что к ней добавляется сумма неиспользованных предметов потребления, накопленных в форме запасов, или предметов потребления длительного пользования (автомобили, дома), но последние лучше рассматривать как товары производственного назначения, обеспечивающие предоставление потребительских услуг. Если мы определим инвестиции как чистые инвестиции, то нужно предусмотреть то, что они могут быть выражены отрицательной величиной (хотя этот
случай не наступит до тех пор, пока мы имеем дело с процессом расширения деловой активности). А именно, если валовые инвестиции не покрывают потребности возмещения основного капитала, то разница представляет собой отрицательные инвестиции: дезинвестиции, потребление капитала. Поскольку нас интересует то, что в действительности происходит на рынке, а концепция "отрицательного спроса" на фонды для инвестирования сложна, то на данной стадии исследования нам лучше не пользоваться понятием "отрицательных инвестиций". Поэтому в некоторых случаях мы предпочитаем рассматривать инвестиции как валовые инвестиции . Имеются и другие причины, которые могли бы оправдать это решение. Во-первых, определение понятия "чистые инвестиции" представляет собой большие трудности, так как оно предполагает определение того, что мы понимаем под "сохранением основного капитала нетронутым" . Во-вторых, поскольку мы исходим из того, что люди действуют разумно, то в действительности нет никакой разницы, представляет ли сумма, истраченная предпринимателем на производственные цели, новые инвестиции или реинвестиции. В последнем случае перспективный доход от этих инвестиций следует также сравнивать с тем, что можно было бы получить от той же самой суммы, если отдать ее в долг на рынке фондов для инвестирования или сохранить ее в ликвидной форме (тезаврировать).

Таким образом, определяя инвестиции и сфере спроса как инвестиции, включающие реинвестиции, мы должны быть осмотрительны, применяя соответственно это широкое определение к инвестициям в сфере предложения. К рассмотрению этого вопроса мы теперь и переходим.


Предложение фондов для инвестирования

Можно сказать, что предложение фондов для инвестирования исходит из трех источников: амортизационные отчисления, новые сбережения и "инфляция" в широком смысле (включая не только вновь напечатанные банкноты и вновь созданные банковские деньги, но и изъятия из существующих запасов тезаврированных денег). Первые два источника, которые можно объединить вместе как "валовые сбережения", оставляют общий спрос на товары (MV) неизменным. Инфляция означает увеличение общего спроса на товары, рост М и (или) V.

Это утверждение требует дальнейшего разъяснения. Во-первых, следует сказать несколько слов, чтобы пояснить, почему мы включаем сюда амортизационные отчисления. Последнее соответствует включению затрат на возмещение основного капитала в объем спроса на инвестиции. Для отдельной фирмы выделение амортизационных отчислений из общих поступлений и расходование их на замену изношенного оборудования не всегда совпадает во времени. Амортизация обычно, хотя и не обязательно, является непрерывным процессом, в то время как замена средств производства длительного пользования обычно осуществляется периодически. Для экономики в целом оба процесса более непрерывны и идут параллельно. В течение любого периода времени ряд фирм использует свои амортизационные отчисления для накопления средств или выплаты займов, увеличивая таким образом предложение фондов для инвестирования на рынке, в то время как другие расходуют свои средства или занимают на рынке в целях замены оборудования. Причины, обусловливающие желательность включения расходов на возмещение основного капитала в инвестиции в сфере спроса и амортизационных отчислений в инвестиции в сфере предложения, были изложены выше. Однако поскольку во время процесса расширения, который интересует нас в данный момент, предполагается осуществление чистых добавлений к основному капиталу (независимо от точного определения этих величин), то мы можем исключить, с одной стороны, амортизацию, а с другой - расходы на возмещение основного капитала, не рискуя получить отрицательное значение для инвестиций, а следовательно, и для спроса на фонды для инвестирования. Следовательно, до тех пор, пока мы имеем дело с расширением, инвестиции можно рассматривать как чистые инвестиции. Если мы будем исходить из этого определения в целях упрощения дальнейшего исследования, то следует различать только два источника предложения, а именно сбережения и инфляцию.


Сбережения и инфляция

Положение о том, что предложение фондов для инвестирования в данный момент времени или в течение короткого периода времени при различных гипотетических ставках процента может обеспечиваться частично за счет текущих сбережений и частично за счет инфляции, означает, что действительные инвестиции не обязательно равны сбережениям. В процессе расширения деловой активности объем вложений обычно больше объема сбережений, причем избыток финансируется за счет инфляции. Другими словами, спрос на фонды для инвестирования настолько велик, что он не может быть удовлетворен текущими сбережениями, так что приходится пользоваться инфляционными источниками предложения.

Как мы уже видели в гл. VIII, § 2, этот условный язык, которым пользуются многие авторы, привел к сложным терминологическим трудностям. Нам нет необходимости вновь рассматривать спорные вопросы, которые там обсуждались. Достаточно сказать, что определение сбережений, данное здесь, идентично определению Робертсона . Читатель, который прочел гл. VIII, без труда переведет, если он захочет, все, что будет сказано в дальнейшем, на язык другой терминологии, например на язык Кейнса, который избегает говорить о различиях между сбережениями и инвестициями.


Предложение сбережений

Под сбережениями мы понимаем - как и все - доход минус расходы на потребление. Но сюда необходимо ввести еще фактор времени. Мы должны проводить различие между заработанным (earned) в настоящее время доходом, представляющим просто денежную стоимость чистого продукта данного общества, и доходом, который может быть в данное время использован для потребления. Это различие основано на том, что в реальном мире заработанный доход распределяется не непрерывно, а периодически. Заработная плата рабочим выплачивается еженедельно, служащим - ежемесячно, дивиденды - ежеквартально, раз в полгода или раз в год; рентные выплаты производятся через равные промежутки времени, а доходы фермеров поступают в значительных размерах раз в год. Имеются, конечно, и исключения из этого правила, особенно в мелкой торговле и в ремесленном производстве, в которых предпринимательские доходы поступают фактически непрерывно, но эти исключения имеют настолько малое практическое значение, что ими можно пренебречь, принимая во внимание огромное аналитическое преимущество такого упрощения.

То, что образование и расходование доходов идут непрерывно, а распределение осуществляется периодически, имеет своим результатом возникновение разрыва во времени (time-lag) между тем моментом, когда данная сумма заработана, и тем, когда появляется возможность расходовать ее на потребление. В среднем заработная плата может быть израсходована спустя полнедели после того, как она заработана, жалованье служащего - через полмесяца, дивиденды (предполагая выплату раз в шесть месяцев) расходуются в срок от нескольких недель почти до года и т. д. Из всех доходов, полученных в данный момент, часть может быть израсходована почти немедленно, а другая часть - через различные промежутки времени продолжительностью вплоть до года.
Это различие между заработанным доходом и доходом, которым можно располагать, имеет существенное значение при описании процесса изменения инвестиций и общего спроса во времени.


Предложение из инфляционных источников

Если текущий доход (т. е. сумма потребительских расходов и инвестиций), заработанный и течение какого-либо короткого периода, избранного в качестве единицы времени, превышает доход, который может быть израсходован, то избыток должен финансироваться из инфляционных источников. Это значит, что объем тезаврированных денег у отдельных лиц и банковские резервы, если государство само не развязывает инфляции, должны уменьшиться по сравнению с предыдущим периодом.

Таким образом, инвестируемые сегодня деньги частично финансируются за счет сбережений из доходов, заработанных вчера и могущих быть использованными сегодня, а частично за счет инфляции. Но все, что инвестируется сегодня, включая и ту часть, которая финансируется за счет инфляции, становится сегодня заработанным доходом, а завтра - доходом, который может быть использован. Если, далее, часть дохода завтра будет отложена в целях сбережения, то благодаря этому вновь образуются текущие сбережения, хотя при ретроспективном рассмотрении выяснится, что они происходят из инфляционных источников. (Влияние, которое, по-видимому, оказывают изменения нормы сбережений на ход процесса расширения деловой активности, будет рассмотрено в § 6.)

После того как мы рассмотрели сбережения и инфляцию в качестве двух различных источников предложения фондов для инвестирования, существование которых означает неравенство сбережений и инвестиций, следует сделать несколько замечаний в отношении формы кривой предложения в данный момент или в течение короткого отрезка времени.


Форма кривой предложения

Здесь мы должны будем исходить еще и из следующих допущений. Предложение фондов для инвестирования временами очень эластично, так что более высокий спрос может быть удовлетворен в условиях слегка повысившейся ставки процента. В другие времена оно неэластично, так что рост спроса скорее приведет к повышению ставки процента, чем вызовет увеличение предложения. Любая гипотеза относительно возможных изменений объема предложения в целом должна опираться на анализ возможных изменении составных частей совокупного предложения. Возьмем вначале ту часть, которая обеспечивается сбережениями из текущего дохода. Вполне возможно, что ceteris paribus (при прочих равных условиях – лат.) величина сбережений, могущая быть использованной для инвестирования, не испытывает серьезного влияния со стороны изменении ставки процента. Если какая-то реакция и существует, то ее направленно не совсем ясно. Когда ставка процента повышается, люди могут с одинаковым успехом больше сберегать и меньше расходовать на потребление или меньше сберегать и больше расходовать из своих доходов.

Но эластичность сбережений в отношении прочих величин и факторов (помимо ставки процента), видимо, велика. Общепризнанно, например, что ставка сбережений повышается вместе с ростом дохода. Вполне вероятно, что они изменяется не только с уровнем дохода, но также и с темпом изменения дохода. Существуют другие факторы, которые, по-видимому, являются причиной того, что норма сбережений обнаруживает систематическое движение в ходе цикла. Мы вернемся к этому вопросу позднее. Здесь же, когда нас интересует форма кривой предложения в данный момент или в течение короткого отрезка времени, мы можем, по всей вероятности, рассматривать предложение сбережений как величину постоянную, нечувствительную к изменениям ставки процента. Пользуясь специальной терминологией, мы можем сказать, что предложение сбережений, но крайней мере в течение короткого отрезка времени, неэластично по отношению к изменениям ставки процента. Следовательно, указанная эластичность совокупного предложения должна зависеть от эластичности той его части, которая обеспечивается "инфляцией".

Факторы, которые определяют степень эластичности предложения фондов для инвестирования из инфляционных источников, мы будем рассматривать в разных частях нашего анализа. Здесь же достаточно сделать несколько предварительных замечаний. Существуют различные инфляционные источники предложения: центральный банк, коммерческие банки и еще один не менее важный источник - ликвидные резервы покупательной способности (тезаврированные денежные ресурсы) в руках фирм и отдельных лиц.

Концепция эластичности предложения из первых двух источников не представляет аналитических трудностей. Мы приблизительно знаем, каковы те факторы, от которых в каждый данный момент зависит желание банков изменять предложение фондов для инвестирования в связи с изменениями спроса и ставки процента.

Что касается третьего источника: тезаврированных денежных сумм, принадлежащих фирмам и отдельным лицам, то здесь положение более сложное. Все, что говорилось в последнее время о "предпочтении ликвидности", "мотивах ликвидности", "склонности к тезаврации и детезаврации" и т. п., имеет к этому отношение. В целом мы можем предполагать ceteris paribus (при прочих равных условиях – лат.), что чем выше ставка процента, тем больше стремление к детезаврации, т. е. тем большее количество фондов для инвестирования поступает на рынок из этого источника.


Движение вдоль кривых и смещение кривых

Посылка ceteris paribus (при прочих равных условиях – лат.), напоминает об ограничениях, вкладываемых нами в понятие эластичности. Если мы говорим, что предложение имеет определенную эластичность, то это относится к какому-то моменту или короткому отрезку времени. Мы же хотим вести анализ во времени; мы должны сравнивать то, что происходит в последовательные промежутки времени. Это можно осуществить с помощью кривых спроса и предложения, предусмотрев движение этих кривых во времени. Мы заменяем, так сказать, простой фотографический аппарат кинокамерой: т. е. мы берем кадры, показывающие состояние наших графиков спроса и предложения в последовательные моменты времени, и наблюдаем движение этих кривых. Это станет яснее, если мы будем продолжать пользоваться нашим простым аналитическим инструментом. Можно надеяться, что с его помощью мы сможем описать более точно и просто те процессы и отношения, которые до сих пор анализировались в экономической литературе с точки зрения различий между денежной, или рыночной, ставкой процента, с одной стороны, и естествен-
ной, или уравновешивающей, ставкой процента - с другой. Далее, можно также надеяться, что он позволит нам с помощью нашего метода устранить ряд трудностей и парадоксов, которые до сих пор не получили достаточного разъяснения.


Подразделение рынка капитала

Следует, однако, иметь в виду, что существуют и другие трудности, которые не устраняются нашей трактовкой. Мы говорим об одной-единственной ставке процента на фонды для инвестирования, в то время как в действительности существует множество ставок, характеризующихся сложными взаимоотношениями: ставки по краткосрочным и долгосрочным ссудам, между которыми имеются промежуточные ставки процента; кроме того, существует множество градаций в зависимости от репутации заемщика, характера его предприятия, его возможностей обеспечения займа, связанного с ним риска и т. д. Допущение однородности рынка капитала представляет собой грубое упрощение. Пока что мы попытаемся преодолеть эту трудность, рассматривая рыночную ставку процента, о которой идет речь, как строго взвешенную среднюю или как комбинированную ставку, выведенную из существующих ставок с помощью какого-то определенного метода. Если мы говорим, что ставка процента повысилась или упала, то при этом мы имеем в виду комплекс ставок, существующих на рынке.
Воспользуемся теперь нашим аналитическим аппаратом и попытаемся рассмотреть денежную сторону процесса расширения деловой активности, общие черты которого были даны в § 2 и 3.


Кумулятивный процесс расширения

Предполагается, что процесс расширения деловой активности так или иначе начался. Разнообразные силы, вызывающие этот процесс, или "стартеры", будут подробно рассматриваться в разделе, посвященном оживлению. Здесь же мы исходим из допущения, что появились новые инвестиционные возможности и что определенное число людей готово заимствовать новые деньги или использовать свои собственные ресурсы - до этого времени бездействовавшие - в более широких масштабах. Это можно изложить иначе, сказав, что произошло смещение кривой спроса на деньги вправо настолько, что поглощается не только текущий поток сбережений, но, сверх того, открываются инфляционные источники финансирования. Общий спрос на товары, выраженный и деньгах, увеличивается, и кумулятивное нарастание процесса расширения деловой активности можно изобразить, пользуясь нашей аналитической схемой, как смещение кривой спроса на фонды для инвестирования дальше вправо. Если поток текущих сбережений не увеличивается сразу же до таких размеров, которые могли бы удовлетворить растущий спрос, - что, по-видимому, маловероятно, - и если предложение фондов для инвестирования из инфляционных источников достаточно эластично, то результатом будет дальнейший приток новых денег, которые в свою очередь будут иметь тенденцию толкать кривую спроса еще дальше вправо и т. д.


Обратное влияние на предложение фондов для инвестирования

Процесс расширения деловой активности обычно еще более усиливается вследствие происходящих на стороне предложения, которые в свою очередь являются результатом этого процесса. Предложение становится, по-видимому, еще более обильным другими словами, кривая предложения смещается вправо вследствие тенденции к детезаврации со стороны населения и банков. Когда производство и цены растут, то не только предприниматели, т. е. заемщики, но и заимодавцы, банки и инвесторы, по-видимому, проникаются оптимистическим настроением. Во время сокращения деловой активности серия банкротств и неудач вызывает у них все большее нежелание давать в долг. Теперь же, в ходе расширения деловой активности, многие неисправные должники неожиданно начинают платить проценты по своим долгам или даже выплачивать их. Начинают оттаивать замороженные кредиты, страх перед принудительными конверсиями и неустойчивостью денежного обращения исчезает. Это вызывает у заимодавцев готовность давать взаймы на условиях пониженной ставки процента те средства, которые они до сих пор хранили в
виде наличных денег или в других ликвидных формах.


Последовательность во времени

Определить в обобщенном виде последовательность этих различных изменений во времени невозможно. Изменение в сфере предложения может предшествовать оживлению спроса, и раз процесс расширения деловой активности уже начался, один фактор имеет тенденцию стимулировать другой. Если растущий спрос побуждает население выбрасывать на рынок капитала содержимое своих запасов тезаврированных денег, то вполне вероятно, что в течение значительного периода времени рост спроса на кредит, рост цен и производства будет идти параллельно с падением ставки процента - явление, которое при поверхностном рассмотрении может показаться противоречащим всем общепризнанным принципам экономической теории . Хорошей иллюстрацией, по-видимому, может служить положение в странах золотого и стерлингового блока в период с 1933 по 1936 г. В странах стерлингового блока продолжительное оживление, рост обращения и спроса сочетались со сравнительно низкими или даже снижающимися ставками процента. В странах с золотым стандартом сокращение деловой активности сопровождалось сравнительно высокой ставкой процента и относительно недостаточным рынком капитала .


Изменчивость спроса на капитал

С самого начала чрезвычайно важно принять во внимание, что и кривая спроса, и кривая предложения фондов для инвестирования подвержены частым и быстрым изменениям. На них оказывают влияние не только технические факторы, как, например, новое изобретение или замена орудий производства вследствие снашивания или пожара, вызывающих сдвиг кривой спроса вправо, что равносильно, вообще говоря, увеличению спроса на ссудный капитал, но также и "психологические" факторы (оптимизм и пессимизм), изменения спроса на отдельные товары и т. д. Многие теоретические построения в этой области оказались порочными, так как они исходят из молчаливого допущения, что кривая спроса на фонды для инвестирования более или менее постоянна, находясь в зависимости от технических условии (и что она меняется при изменениях производительности, связанных с удлинением "окольности" производства). Если кривую спроса считать относительно постоянной, то изменения в потоке инвестиционных фондов приходится объяснять изменениями в предложении (другими словами, изменениями скорее денежной ставки процента, чем уравновешивающей ставки). Эта предпосылка противоречит действительности, поэтому неизбежно напрашивается вывод о том, что спрос на фонды для инвестирования чрезвычайно изменчив и чувствителен ко всякого рода влияниям.

Важный вывод из этого утверждения состоит в том, что MV, денежный поток, или общий спрос на товары, выраженный в деньгах, также чрезвычайно изменчив. Статическая экономическая теория в большей своей части предполагает постоянное MV. Важно признать в принципе, что этого не должно быть и в действительности бывает редко. При исследовании конкретных случаев, таких, как возможное влияние некоторых мероприятий экономической политики (например, введение тарифа, девальвация, общественные работы и т.д.), или таких самопроизвольных изменений, как изменение спроса на отдельные товары, многие результаты, приводящие в недоумение и совершенно необъяснимые на основе строго статического анализа, предполагающего MV постоянной величиной, могут быть разъяснены, если принять во внимание изменения в MV, создаваемые или вызываемые теми мероприятиями или событиями, которые являются предметом исследования. Мы будем неоднократно иметь возможность признать плодотворность этого принципа.


Формы денежной экспансии

Расширение денежного обращения в том широком значении, в каком этот термин здесь употребляется, может произойти по разным причинам. Остается исследовать, какими путями оно может осуществляться и как обычно оно происходит.
Мы можем сказать, что изменения денежного потока могут быть вызваны изменением либо М, либо V, т. е. изменением количества обращающихся денег или скорости обращения. Однако в этом мало пользы, поскольку ни М, ни V невозможно определить статистически (за исключением сложных косвенных расчетов, на которые нельзя особенно полагаться). Будет лучше, если мы начнем с тех величин, которые поддаются статистическому измерению, а именно:

а) законные платежные средства, банкноты, монеты;
б) банковские депозиты, переводимые посредством чеков;
в) скорость обращения этих депозитов.

Эти три статьи составляют, конечно, только часть того целого, которое нас интересует. Мы не можем легко измерить скорость обращения (а). Больше того, кредитные инструменты (векселя) часто функционируют в качестве денег, а ряд сделок осуществляется путем прямого зачета, без использования денег. (Рассматриваются ли эти случаи как изменение собственно скорости обращения денег или как изменение количества денег, не столь существенно. В любом случае - и это очень важно - подобная практика оказывает влияние на увеличение или сокращение общего спроса на товары, выраженного в денежной форме.)
Моё скайп-имя: yurik-brave. Подключайтесь к каналу ФНВА в Telegram https://t.me/mister_profit
и в скайпе https://join.skype.com/mfHmDKZQC28v
Аватара пользователя
MisterProfit
Администратор
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:51

След.

Вернуться в Фрактальный Нелинейный Волновой Анализ (ФНВА) Мерзлова

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Полезные ресурсы
cron