Здравствуйте!
Если делить торговцев опционами на категории по возрастанию и сложности применяемых ими стратегий, то их всего 4. Соответственно и специалистов по возрастанию все меньше и меньше.
1. Самая простая. Покупатели опционов. В данной категории все начинают. Человек ознакомился с природой опциона и начинает его покупать по направлению своего прогноза развития рынка. Или хеджировать свои позиции покупками опционов противоположного направления. Пример длинная позиция по базовому активу и покупка опциона Put. На самом деле хеджирование длинной позиции покупкой опциона пут это создание синтетического опциона колл. Забавно да. Спрашивается, зачем открывать длинную позицию и хеджировать ее покупкой опциона пут, если дешевле просто купить опцион колл. Ну это так к слову. На самом деле синтетике есть тоже свое применение.
2. Трейдер начинает применять простейшие комбинации опционов. Пример. Вертикальный спрэд, а именно: бычий колл-спрэд, медвежий колл-спрэд, бычий пут-спрэд, медвежий пут-спрэд. Календарный спрэд. Пропорциональный спрэд. Стрэддл. Стрэнгл и т.д.
Как правило, на этом все останавливаются.
3. Торговля волатильностью. В основном дельто(гаммо)-нейтральное хеджирование. Требует серьезных капиталовложений. Для торговли на РТС требует минимум 1 миллион руб. На западе больше.
4. Торговля на коэффициентах. Торговля неверно оцененными опционами. Сложные портфели из опционов и их регулирование.
Практически любая книга по опционам очень подробно описывает первые 2 категории. Это 80 % любой книги.
Если в первых двух категориях трейдеру практически не нужно анализировать ценообразование опционов, то 3-я и 4-я категории построены именно на ценообразовании. Необходимо понимать, что влияет на цену опциона. Анализ базового актива и так называемых греков. Дельты, Гаммы, Веги и Теты, а также их влияние друг на друга.
4-я категория это высший пилотаж опционных трейдеров. Таких трейдеров по пальцам можно пересчитать. В Москве может максимум человек 100. Эти трейдеры строят свои стратегии покупок и продаж опционов из расчета отклонения цен опциона от справедливой цены, а также анализируют профиль не только одной связки опционов, но и всех позиций в целом.
По поводу преимуществ опционов. Их множество, но я бы хотел остановиться только на одном.
Классические стратегии на бирже строятся на определении направления движения. Необходимо сначала определить вероятностное направление движения и потом уже покупать или продавать. Т.Е. определение потенциального направления движения - основная головная боль трейдеров.
Некоторые опционные стратегии снимают эту головную боль. С помощью опционов можно выстраивать стратегии, при которых абсолютно не важно знать направление движения. Простейшая стратегия из категории 2. Одновременная покупка опциона колл и пут. При ней не важно знать, куда будет движение. Мы получаем прибыль при движении в любую сторону. Важно чтобы только оно было. Или покупка бабочки. При этой стратегии нам необходимо, чтобы цена не вышла за определенный коридор. Даже вертикальный спрэд хоть по своей природе и стратегия направления, но может использоваться как стратегия без учета направления. Предположим Бычий колл-спрэд. Мы получаем фиксированный убыток при движении вниз и получаем фиксированную прибыль при движении вверх. Ну, вы скажете. Значит надо определять направление. Смотря как посмотреть. Ведь в этой стратегии фиксируется прибыль и убыток. Мы их изначально знаем. А если я выстрою соотношение 15 прибыль и 10 убыток. Так ли мне важно определить направление движения. Тупо всегда строю это соотношение и даже если я в пятидесяти случаях (и даже чуть больше) проиграю я в итоге в профите.
Т.Е. Преимущество опционов в том, что при использовании некоторых стратегий мы можем в определенной степени меньше задумываться над определением направления движения.
Эта ветка посвящена портфельным управляющим.
Всем тем, кто хочет научиться торговать не только отдельными опционными стратегиями, но и вести портфель в целом.
А теперь за дело
Как же будет выглядеть наш портфель графически!
По левой вертикальной шкале отражаются прибыли и убытки. Соответственно все, что выше нуля, это наша прибыль, а ниже – убыток.
По горизонтальной шкале отражается цена базового актива (акции, валюты, фьючерса, товара и т.п.)
Вторая вертикальная линия показывает, где сейчас находится цена базового актива.
Синяя линия – профиль прибылей/убытков на дату истечения опционного контракта.
Красная линия – профиль прибылей/убытков на данный момент.
В нашем примере это продажа опциона колл. Страйк 135 000; премия 5 435; цена базового актива 130 155.
Если цена пойдет выше 135 000 + 5 435 = 140 435, то мы попадаем в зону убытков. Если цена останется ниже 140 435 мы будем в прибыли. Точка 140 435 называется точкой безубыточности.
Вот пожалуй и все по графическому отражению опционов. Ничего сложного.